Члены ГКЧП попытались предотвратить распад СССР. С этой точки зрения для меня они остаются государственниками, патриотами России, говорит публицист Александр Ципко на страницах «Литературной газеты». Но беда их состояла в том, что в августе 1991 года распад страны приобрел необратимый характер. Достаточно вспомнить, что Ельцин тогда уже заявил о приоритете законов РСФСР над общесоюзными.
Лично я думаю, что эти заявления так бы и остались пустыми декларациями, если бы не настроения людей. Судя по опросу
Хорошо схватил настрой той эпохи Михаил Делягин. Людям казалось, что давно привычные, как восход и заход солнца, достижения социализма никуда от них не денутся, а вот приобрести они могут многое. Как известно, что имеем, не храним Но это было бы не такой фатальной ошибкой, если бы их к тому же еще жестоко не обманули. Скажи тогда Ельцин прямо, что мы отказываемся от социализма в пользу капитализма, и народ бы точно призадумался, куда же его тащат. Но ведь Ельцин по простоте душевной ничего от него и не скрывал, ибо еще и сам строитель не знал, чего там будет возводить. Власть его манила, и больше ничего. Но кто бы знал!
«Парадокс состоит в том, что члены ГКЧП проявили еще большую моральную слабость, чем Горбачев, которого они за эти самые качества и пытались сместить. У них тряслись руки», обращает внимание Ципко.
О да, у Горбачева руки не тряслись. И знаете, почему? Да он сам все объяснит:
«Мне звонили, предупреждали: путч, путч. Но самое главное было не довести до крови большой. И мы избежали. Гражданская война могла бы быть» (Утро.ru).
Ранее Михаил Горбачев успел поделиться воспоминаниями в интервью немецким СМИ: «Я думал, нужно быть идиотом, чтобы в такой момент пойти
Итак, что же вырисовывается?
Путч-путч!
Так крови он избегал, не знал или просто махнул на все рукой устал?
Знал он всё (звонили ему, оказывается, предупреждали!), но был уверен, что любой исход повернет в свою пользу. В свою, заметьте, а не страны. С этим же связаны и его сожаления о Ельцине, которого, по его словам, нужно было спровадить
А про возможность гражданской войны Горбачев вспомнил, чтобы героизма придать своему трусливому Форосскому сидению слыхали? «МЫ избежали». Да не избегал он, а сбегал подальше от заварухи. В общем, неважный достался Родине руководитель именно тогда, когда ей требовался подлинный лидер. История посылает таких изредка, чтобы они сделали не только все возможное, но и невозможное для спасения Отчизны. Не тот случай.
Сегодня, по опросу, 43% респондентов уверены, что президент СССР Михаил Горбачев в те дни «растерялся и выпустил власть из рук». 20% оправдывают его поведение, утверждая, что он был заложником в Форосе и ничего не мог сделать, а некоторые даже полагают, что он был на стороне ГКЧП (11%).
Все правы отчасти. Неизвестно только, как это правильнее распределить в процентном отношении, да и нужно ли?
«Лишь 10% россиян
«В 1991 году всем стало понятно, что Советский Союз в том виде, в котором он существовал, дальше жить не может», оценивает pravda.ru.
Но на какой же тогда вид надеялся ГКЧП?
Ципко: «Надо еще заметить, что руководители печально знаменитого комитета пытались спасти страну, а не социалистическую систему. Я хорошо знал покойного советского премьера Валентина Павлова. Не верил он ни в какие преимущества социалистической системы, был рыночником и реформатором».
Во-во,
Но беда в том, что с поражением ГКЧП восторжествовала идеология распада. И не только территориального. Все распадается от морали и нравственности до ветшающей
Вот потому и нет у нас национальной идеи, что все созидательные силы, которые еще имеет Россия, брошены лишь на противодействие этому тотальному распаду. У ГКЧП остановить его не получилось