Нынче в моде «плохие» прогнозы. Еще год назад граждане с трепетом обсуждали тему «конца света», и о дате апокалипсиса в пресловутом календаре Майя, назначенной на 2012 год, не упоминал только ленивый. Сегодня в унисон с пессимистичными мистиками заговорили ведущие мировые эксперты.
Буквально на днях крупный экономист Нуриэль Рубини, который первым предсказал финансовый коллапс 2008 года, поверг в уныние мировую общественность. По его мнению, так называемая «вторая волна» экономического кризиса не за горами, и накроет мир уже в 2013 году. Рубини и название придумал соответствующее «идеальный шторм». Это значит, что, по его мнению, к 2013 году сойдутся в одну точку сразу несколько разных кризисов, и преодолеть их последствия будет крайне затруднительно.
Есть радостное обстоятельство: Россия, судя по заявлениям других компетентных экспертов, останется тихой гаванью, и потрясения обойдут нас стороной. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, например, заверил россиян, что в нашей стране от долговых проблем в Евросоюзе эффект будет маргинальный, то есть крайне незначительный. А несколько отечественных экспертов из ведущих экономических институтов и банков, недавно выступая на пресс-конференции в РИА-Новости, уверили, что особых опасений нашим гражданам испытывать не стоит. Тем не менее, эксперты посоветовали: если у кого есть лишние деньги, вложить их в валюту и золото, а если кто-то еще не выплатил кредит или задолжал, поторопиться разделаться с кредитом и долг отдать. Понятно, что такие советы ни ясности в экономической ситуации, ни уверенности в завтрашнем дне как-то не прибавляют.
Казалось бы, нам действительно нечего опасаться всяких там «концов света» и «идеальных штормов». Цена нефти и газа держится на рекордно высоких уровнях, недавно премьер-министр Владимир Путин торжественно открыл первую нитку газопровода «Северный поток». Государственный долг России, в отличие от большинства европейских государств, и даже от США, можно считать мизерный. В то время как потребительский спрос и производственная активность, судя по последним сообщениям, в Европе и в США снижаются, у нас, по официальным данным, наблюдается устойчивый экономический рост. Государство наращивает свои социальные обязательства: обещаны серьезные финансовые вложения в строительство жилья для молодежи, учителям повышают заработную плату, и не сегодня, так завтра, как пообещал президент Дмитрий Медведев, могут быть снижены налоги, взимаемые с малого бизнеса. Если бы мы находились на пороге кризиса, разве такое было бы возможно? Тогда почему и у нас возникают ничем, казалось бы, не обоснованные «апокалиптические» настроения?
Смею предположить, что здесь наличествует сугубо коммерческая подоплека. Эксплуатировать страхи населения сегодня выгодно одним они повышают рейтинги, другим придают больше «научного» авторитета, третьим дают пищу для так называемого «креативного творчества».
Я вовсе не берусь утверждать, что все те, кто пишет о возможных проблемах в экономике, финансах, социальной сфере сплошь и рядом ошибаются. Разумеется, всегда есть серьезные, взвешенные исследования, оправдывающиеся прогнозы, и их нужно учитывать, к ним необходимо прислушиваться. Но делать балаган и модную игрушку для глянцевых журналов из того, что должно быть предметом тихой, вдумчивой работы серьезных научных центров и экспертов это, по-моему, нелепость. Не следует, кстати, забывать и о психологическом эффекте: когда все время говорим и думаем о плохом, это обязательно произойдет. Уже и наука подтверждает: мы можем своими мыслями отчасти формировать окружающую действительность. Хорошо известно: у тех, кто смотрит в будущее с оптимизмом и надеждой, в конечном итоге все складывается к лучшему. Разумеется, оптимизм должен быть основан на реальных фактах и взвешенном их анализе. Ну а кто же возьмется утверждать, что положительных, настраивающих на оптимизм событий в нашей сегодняшней жизни меньше, чем тех, которые несут негативный оттенок?
По этому поводу свежий анекдот. В декабре 2012 года в атмосферу Земли вошла комета. И упала на календарь Майя, и разбила его вдребезги. А на одном из осколков обнаружили надпись: «Высылаем вам новый календарь до 2300 года. Спасибо, что пользуетесь нашими календарями!».