
Власть у нас в стране принадлежит народу, и слуги народа неустанно пытаются сделать эту жизнь лучше. Но порой случается, что забота о народном благе при замечательных законах принимает прямо-таки карикатурные формы. И получается по извечной русской присказке: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Примеров масса. Причем в самых разных сферах жизни.
Недавно знакомые отдали ребенка в школу. Поскольку оба родителя работают, они хотели, чтобы сын посещал группу продленного дня. Понятно, что ребенку лучше дома, но куда деваться? Сидеть с ним некому, поэтому продленка единственный выход.
Но государство решило проявить очередную заботу о детях и поэтому школу обязывают снабдить группы продленного дня для шестилеток кроватями, чтобы дети спали. Разве неправильно? Правильно!
Одна беда денег на кровати нет, места для спален нет. Поэтому в группу продленного дня шестилеток вообще не принимают. Крутитесь, родители, как хотите. Хорошо, хоть с семи лет можно и без кроватей
Спрашивается, что лучше чтобы ребенок спокойно посидел и позанимался с педагогом в школе пусть и без кровати или шел домой сам, попадая в экстремальные ситуации?
Еще одна школьная тема заборы. По правилам антитеррористической безопасности школьные дворы должны быть огорожены. Тоже верно! С забором
Еще один мой знакомый собрался открыть магазин. Впрочем, магазин громко сказано. Отдельно стоящее здание с небольшим торговым залом и малюсенькой подсобкой. Практически киоск. Но в этом киоске обязательно нужно поставить противопожарную сигнализацию!
Хорошее дело противопожарная безопасность. Но как поможет сигнализация в магазине, где каждый угол виден продавцу, где эвакуация
Еще один интересный противопожарный пример доводилось наблюдать в городе, расположенном в обширных степях. Спроси у жителей, сколько до ближайшего леса точно не скажут. Но в
Исходили ли власти, которые объявили малорослые зеленые насаждения «лесом» лет двадцать назад,
В разгар кампании по борьбе с лесными пожарами вспомнили и об этом «лесе». А ведь противопожарный регламент там не соблюдается! Нет противопожарных просек, нет пруда с пирсом. Никто не производит окапывание, никто не убирает сухостой! Масса серьезных нарушений! И на головы чиновников сыплются кары. А ведь чтобы реализовать все мероприятия, которые предписываются законом, нужно как минимум одно предприятие с персоналом человек в двадцать. Не много ли на рощу в несколько гектаров? Вроде бы и правильно все с лесными пожарами надо бороться. Вот только где и как?
Еще один пример из опыта того же города проверка состояния дамб. Как вы понимаете, после случая на Красноярской ГЭС. Выясняется, что в городке есть целых две дамбы, которые сдерживают воду в прудах на малороссийском наречии «ставках». Оказывается, за дамбами никто не следит! Не оборудованы шлюзы! Не ведутся обследования дамб!
И никого уже не интересует, что даже если
На самом деле и дамбы под присмотром дело хорошее. И обычная роща с противопожарными просеками, грамотно окопанная, с прудом благо. И вокруг школы забор нужен. И детям должно быть удобно учиться. И с пожарами нужно бороться. Вот только бороться за лучшее нужно без фанатизма, помня, что мы живем в неидеальном мире. Иначе благо легко превратить во зло.

