
Отношение к компьютерному и коммерческому гению Билла Гейтса в мире неоднозначное. Одни восхищаются его достижениями, другие считают монстром, кардинально повлиявшим на уклад жизни человечества и затянувшим его в виртуально-компьютерный мир.
Лично я отношу себя к его поклонникам хотя бы потому, что далеко не каждому дано оставить такой след в истории.
Выступая полтора часа перед старшеклассниками одной из калифорнийских школ, Билл Гейтс лишь раз произнес «Maйкрософт». Все остальное время он счел необходимым делиться бесценным опытом восхождения к вершине успеха.
Десять его правил неплохо было бы растиражировать на бумаге и повесить в офисах, школьных кабинетах и вообще где только можно.
В целом они сводятся к тому, что «розовые очки», поблажки и подстраховки, которые устраивают взрослые юному поколению, не есть благо. Потом именно они являются причинами сильных шишек и болевого шока.
Равняясь на далеко не идеальную систему американского образования, мы ввели ЕГЭ, превращающее старшеклассников в не самых умных роботов, и отменили оценки в начальной школе.
Ну как успехи у сына? спрашиваю знакомую, мать первоклассника.
Да кто его знает! неопределенно машет рукой. Оценок-то теперь нет! Хоть бы «звездочки» какие цветные цепляли на тетради: «красная» пятерка, «синяя»-тройка. А то же ничего!
Помню, как сдавала в школе выпускные экзамены(тогда еще без ЕГЭ). Учителя особенно «опекали» махровых «двоечников» помогали им чем могли, вплоть до того, что разрешали сидеть до упора, то есть сверх отведенного времени.
Про это у Билла Гейтса свое мнение: «Во многих американских школах не ставят оценки, а экзамены сдают до беспредела. Это неправильно. Потому что это не имеет ничего общего с реальной жизнью, в которой нет перерывов, скидок на «не успел» и «догонишь потом».
Может, поэтому часто успеха в жизни добиваются те, кто не сильно обласкан родительской заботой? Кого не расслабляет мысль, что в случае чего можно обратиться за помощью (деньгами, связями) к близким?
Это, кстати, действует во всех сферах жизни. Например, замечено, что меньше штормит молодые семьи, живущие вдали от родителей.
Жена вместо того, чтобы обсудить проблему, осмыслить, бежит к маме. И так бесконечно! Но от этого наши отношения не сдвигаются с «проблемной точки», жалуется товарищу в маршрутке молодой человек.
Относительно установки «все и сразу», захватившей сначала западную молодежь, а теперь и нашу, у Билла Гейтса тоже есть что сказать.
«Не относитесь к работе в «Макдоналдсе», как к какойто пустой трате времени. Старшее поколение воспринимало ее иначе. Это опыт, необходимый жизненный опыт слаженной работы в команде».
Кстати, недавно сын знакомой, отработав в системе «Макдоналдс», решил пойти дальше и устроиться в представительство иностранной компании. Несмотря на огромный более четырехсот претендентов конкурс, остановились именно на нем. Как выяснилось позже, решающим стал именно факт безупречной трехлетней работы в «Макдоналдсе».
Но правило номер один от Билла Гейтса вовсе про другое. Оно коротко гласит: «Жизнь несправедлива. Помните это». Наверно, он никого не хотел огорчать этим утверждением. Просто настраивал на то, что нужно надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему.
Месяц назад в одном из супермаркетов я заполнила купон участия в розыгрыше трех автомобилей на выбор. Через неделю мне позвонили и сказали, что именно я и еще несколько счастливчиков вышли в полуфинал, который состоится в указанном месте, и на кон будет пока поставлен не автомобиль, а романтическое путешествие.
Когда поздним вечером, пробравшись сквозь ростовские «пробки», я попала на место встречи, оказалось, что под полуфиналом значится всего-навсего презентация овечьих одеял и подушек не известной широкому кругу немецкой фирмы. К сведению, односпальный комплект, предлагавшийся в конце презентации для покупки, стоит двадцать семь тысяч рублей.
Жаль, что на тот момент я еще не знала правило номер один Билла Гейтса, поэтому оказалась совершенно не готова к худшему и еще три дня плевалась от воспоминаний об этом несостоявшемся шоу.

