
Недавно на меня обиделся один из наших старейших и уважаемых читателей. Прочитав небольшую заметку за моей подписью о правах заключенных, прямо так и заявил мне на нашем форуме — не о том, Елена, пишете! Почему Вас, дескать, больше беспокоят права тех, кто попал в колонию по собственной глупости и алчности, чем обычных законопослушных граждан, живущих совсем не по европейским стандартам, которых требуют для себя зэки?
И не лучше ли сначала обеспечить нормальные условия для существования обыкновенным людям? Ну, хотя бы в медицинских стационарах? Читатель рассказал, как посетил недавно отделение больницы, где работают выдающиеся врачи так и написал. Именно сюда ему вскоре предстоит очередной визит на очередную операцию.Что же он увидел в отделении после 8-летнего перерыва? «Все те же переполненные палаты, в туалете лужи на полу, грязный унитаз без сиденья, текущие бачки. Правда, появился душ, точнее пародия на него. Вот сюда бы Ваши правозащитные способности!» в сердцах закончил он. Выходит, ничего в отделении не изменилось за последние годы? А как же обещанное нацпроектом «Здоровье»?
Сложно судить о конкретном отделении, которое не назвал наш читатель. Но то, что ситуация, несмотря на все нацпроекты, инновационные потуги, неустанную борьбу с коррупцией и прочие героические усилия, далека от идеала очевидно. Многое ли изменила в медицине господдержка? Большим достижением считаются оклады участковых терапевтов, повышенных до 15 000 рублей! Медицинские сестры, работающие на участках, получают до 9 тысяч. Но узкие специалисты кардиологи, хирурги, ревматологи, окулисты имеют от государства вдвое меньше своих коллег, бегающих по участкам, хотя образование у них то же самое и ответственности не меньше! А как существовать на 5 тысяч в месяц среднему медперсоналу, особенно если в семье растут дети? Знакома со многими врачами и медсестрами, которые уходят из профессии, несмотря на то, что и любят, и знают свою работу. Но на их зарплату не проживешь! Стоит ли удивляться, что санитарки не протирают пол под кроватями тех больных, которые не в состоянии оплатить это бумажкой хотя бы в 50 рублей?
Современное медицинское оборудование еще одна «фишка» господдержки. Действительно, поставили его в рамках госпрограммы во многие медучреждения. Только тут забыли отпустить средства на его обслуживание, там не дали деньги на расходные материалы, пришлось услышать недавно жалобы практикующих врачей на одном из заседаний по здравоохранению. Простаивают уникальные современные аппараты, не обслуживают больных. Потому как, сказав «а», правительство забыло сказать «б». Вот и получились телега без лошади, автомобиль без колес Но зато как громко было сказано в свое время про нацпроект! И какие надежды на него возлагались
Самые наивные полагают, что дальше должно быть только лучше ведь общество развивается! Пессимисты полагают иначе: с уходом из правительства РФ министра финансов А. Кудрина, который хоть как-то сдерживал расходы на военные нужды, бюджет станет и вовсе «антисоциальным» на ЖКХ, здравоохранение и образование государство станет тратить еще меньше
О подобных вещах говорят как о чем-то неизбежном, что давно решено «наверху» и что совершенно не зависит от нас, простых смертных.
Об этом еще раз пришлось услышать недавно в длинной очереди в Сбербанке. Маленький душный зал, пять работающих операторов, два из которых ушли на обед. И терпеливо ожидающая очередь не меньше трех десятков человек, пришедших расплатиться за «коммуналку». К выходу через плотную толпу пробирался потный и раздраженный, уже оплативший по счетам мужчина, похожий на шофера-дальнобойщика. Уже у самой двери он неожиданно громко сказал: «Стоите, холопы?! Стойте! При таких тарифах еще и в очереди надо отстоять, чтобы отдать свои кровные этому государству! Когда же они перестанут над нами издеваться?!»
Очередь заволновалась: «А что мы можем?» «Да на выборы сходить только и всего!» в сердцах крикнул работяга и вышел, хлопнув дверью. «Вот еще! Я в этом «Спортлото» не участвую!» объявила дама средних лет. Неожиданно отозвалась старушка божий одуванчик: «Ты не участвуешь за тебя поучаствуют твоим же бюллетенем!» «А смысл какой? вопрошал кто-то впереди И так все ясно. Чего зря ходить, когда все уже решено?» «Играются страной как дети ты поиграл, теперь моя очередь мне отдай», раскрасневшийся старик внезапно оборвал фразу. Все согласно закивали и обреченно замолчали. Дискуссия окончилась, не разгоревшись
Вот и выходит, что зэки, которые требуют соблюдения своих прав в рамках европейской конвенции, намного активнее отстаивают свои права, чем обыкновенные законопослушные граждане. Которые, если и активны так только в очереди: поговорить отвести душу.
Только чем тут журналисты виноваты?

