
После приговора русским летчикам в Таджикистане, причем необъяснимо сурового, в Интернете поднялась волна негодования. Против российского правительства. И доминировали такие ноты, что, дескать, только что обещали возродить империю и сразу же сели с этим в лужу. Даже Таджикистан не считается с Россией!
За последнее время число нетерпеливых у нас только возросло. Такие люди союзыимперии не строят они больше годятся для революций, которые все крушат, чтобы КОГДАНИБУДЬ ТАМ ПОТОМ попозже построить новый мир, и вовсе не обязательно лучше прежнего. И, возможно, под их напором Кремль начал действовать сразу по всем фронтам и напролом.
« Президент России Дмитрий Медведев заинтересовался преступностью среди приезжих. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский доложил президенту, что чаще других закон нарушают граждане Таджикистана. Это произошло после того, как Дмитрий Медведев сказал, что Россия ответит на приговор летчикам» (Infox.ru).
«Запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана может быть введен по медицинским соображениям. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он сказал, что в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧинфекцией и туберкулезом» («Вести ФМ»).
Добавьте сюда многочисленные сообщения об отлове незаконных мигрантов из Таджикистана (под горячую руку попадали и киргизы). На мой взгляд, все это меры излишние. Достаточно было, как говорится, положить мордой в грязь таджикских авторитетов, не трогая зря работяг. Кого в Душанбе волнует их судьба?! Во всяком случае, пока счет идет на десятки и сотни. Другое дело введение визового режима с Таджикистаном, что будет громогласно обсуждаться в ближайшие дни. Фракция «Справедливая России» Госдумы подготовила обращение к президенту и премьерминистру РФ с требованием ввести визовый режим для граждан Таджикистана. Это тема. Если в Таджикистан вернется миллион обозленных гастарбайтеров, которые не смогут больше кормить свои семьи, ни президенту Рахмону, ни баям помельче мало не покажется. Здесь еще не забыли недавно отгремевшую гражданскую войну. Так что это серьезная угроза.
Но таджикская элита и без того изумлена и напугана. Изумлена тем, что Россия так бурно вступилась за простых пилотов.
«Внешнеполитическое ведомство Таджикистана сожалеет, что делу в отношении пилотов российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd. была придана политическая окраска, говорится в распространенном сообщении МИД страны. Заявление МИД написано по итогам телефонных переговоров главы ведомства Хамрохона Зарифи с его российским коллегой Сергеем Лавровым».
Еще бы они не сожалели! Хотели потихому «срубить» чужие самолеты ничего политического, а тут такой шум Действительно, при чем здесь политика? Чистая уголовщина! Естественно, не со стороны подсудимых, а со стороны их таджикистанских судей.
И кто бы мог подумать, что судьбой летчиков ктонибудь всерьез озаботится! Ведь поначалу российское посольство отнеслось к делу чисто формально, ограничившись бюрократическим запросом, который тут же с облегчением и был гдето утерян. Таджики, поначалу осторожно прощупывавшие почву, восприняли это как «зеленый свет» для более решительных действий. А суровость приговора, вероятно, должна была подкрепить их обоснованность. Здесь вам не Европа, тут особый менталитет и когдато русские дипломаты настолько хорошо в нем разбирались, что решали самые сложные вопросы без главных санитарных врачей и уж тем более без 201йдивизии. Поравспоминать свой собственный исторический опыт. Иначе нам не удержаться в Средней Азии.
Политолог Сухроб Шарипов обиженно напоминает о стратегических интересах России в Таджикистане:
Истерия по поводу различных угроз в адрес таджикских мигрантов должна прекратиться. Если хотят визовый режим ради бога. Но зачем угрожать так, как будто это конец света? Наши мигранты найдут и в другом месте рабочие места. (Да что вы где же? Может, в Китае? В Турции? В Европе? Не смешите! Были бы другие рабочие места, таджики давно были бы там! А. Д.) Нельзя изза этого уголовного дела ставить под угрозу весь спектр стратегических отношений между нашими двумя странами: Таджикистан это российская военная база, это окно, это геополитический вес в регионе. Не будет партнерства с Таджикистаном, Россия потеряет всю Среднюю Азию.
Видимо, точно так же рассуждали и те, с чьей подачи осудили русских летчиков. Но это ошибка. Если Россия не поставит на место Таджикистан, она станет заложником азиатского шантажа, возрастающего с геометрической прогрессией и вот тогда вся Средняя Азия, которая воспримет этот сигнал, действительно будет для нас потеряна. Но знаете, Сухроб, есть другой сценарий:
«Некоторые таджикские эксперты не исключают, что Москва попытается воспроизвести в Душанбе сценарий, который привел к смещению находившегося в непростых отношениях с Кремлем президента Киргизии Курманбека Бакиева» (Le Figaro).
Так что возможный визовый режим это только звук первой трубы. Впрочем, он уже услышан.
Генеральный прокурор Таджикистана заявил уже 10 ноября, что Душанбе «не исключает возможности экстрадиции российского пилота в Москву, если подобный запрос поступит» (Radio Free Europe / Radio Liberty).
А несколькими днями позже прокуратура Хатлонской области Республики Таджикистан направила ходатайство в областной суд о пересмотре решения суда КурганТюбе по делу российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко.
Начальник отдела по надзору за судебными органами прокуратуры Хатлонской области Шохрух Раджабов сообщил информагентству «АзияПлюс», что прокуратура области считает приговор, который был вынесен летчикам, слишком суровым. «И учитывая личности осужденных, и то, что они являются гражданами стран, стратегических партнеров Республики Таджикистан, прокуратура просит областной суд смягчить наказание для летчиков В. Садовничего и А. Руденко».
Смягчить? Думаю, здесь уже поняли, что Россия не примет любой срок заключения для летчиков. Так что смягчение может быть только до условного срока. На это Москва пойдет, не настаивая на полной отмене приговора и позволив стратегическим партнерам сохранить лицо.
Вместе с тем Отдел Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана по Хатлонской области возбудил уголовное дело в отношении авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, на чьих самолетах летали осужденные пилоты.
Ну вот все и проясняется. Дело всетаки в самолетах, комуто позарез понадобившихся в здешних краях (а может, просто понравились, э?). Для этого нужен был судебный процесс, позволяющий по здешним законам конфисковать их едва ли не автоматически. Был бы здесь другой менталитет, более ценящий человеческие судьбы, именно по этому пути судить компанию, а не ее служащих пошли бы изначально, но «сокровища» (имущество) здесь по сию пору в гораздо большей цене, чем жизни людей, поэтому и выбрали более «дешевый вариант» сгноить пилотов.
Но нет так нет, зачем шуметь? да отпустят они этих людей, раз уж они нам ПОЧЕМУ-ТО так дороги. Но самолеты оставьте, ладно? Очень нужны, правда

