
Вы — за безопасность на общественном транспорте? Я, как говорится, двумя руками. Мои знакомые и соседи — тоже. Тогда почему же всех нас не только не радуют, но даже тревожат учащающиеся разговоры об устрожении правил проезда в маршрутках и, в частности, запрета на перевозки стоячих пассажиров?
Вновь волна обсуждения этой темы в местных СМИ. Вновь выступают руководители автотранспортных предприятий. Соглашаются, что перевозки стоячих пассажиров это серьезное нарушение, но объясняют такую практику своих водителей величиной тарифа. В донской столице он составляет 17 рублей, тогда как транспортники давно добиваются утвердить цену, превышающую эту чуть не вдвое.
Дескать, стоил бы проезд не 17, а хотя бы 25 рублей и никаких проблем! А так зарплата у водителей маршруток 10 тысяч рублей, а с выручки надо и на ремонт машин деньги собрать, и на обновление автопарка, и т.д., и т.п.
И вот тут в нашей компании пассажиров возникают очень простые, детские почти вопросы.
Как вы думаете, какой должна быть зарплата, чтобы человек не соблазнялся «левыми деньгами», не мухлевал и не химичил?
Допустим, в результате скачка тарифов так же заметно вырастут зарплаты водителей маршрутных такси, достигнув,
Не счесть примеров, когда повысить свое благосостояние в обход норм, правил и законов пытаются те, у кого месячный доход от 50 тысяч и выше. Миллионеры воруют, а тут
Не говоря уже о том, что за рулем маршруток в донской столице явно люди все больше неместные, но едва ли не желающие обзавестись здесь домом. Люди из тех мест, где в традиции многодетные семьи и неработающая жена. А вы говорите 20 тысяч и все в порядке. Это в
Но самый важный для нас, пассажиров, вопрос о нас самих: что делать будем, если и вправду в маршрутках введут строгий запрет на проезд стоя?
Мы что, любители автотранспортного экстрима? Нам бы тоже лучше сидя. Но где ж в час пик найти такую маршрутку?
В час пик и в автобусах, и в маршрутках народу
В последнее время в нашей области произошло несколько ДТП с участием маршруток и печальным исходом. Но разве случились
Кстати, на улицах донской столицы сегодня ездят маршрутки трех видов. В газелях стоять пассажиру часто негде. А тем маршруткам, которые и называют в народе микроавтобусами, почему бы и не перевозить некое разумное количество стоячих пассажиров?
Между прочим и жариться на остановке летом или мерзнуть зимой тоже пассажиру не на пользу. И ехать в переполненном обыкновенном городском автобусе не только некомфортно, но и небезопасно. Вряд ли, если уж следовать букве закона, и он рассчитан на столько пассажиров, сколько набивается в него в час пик.
Люди нервничают, ссорятся, бранятся. Поручней не хватает. Большинством владеет одна беспокойная мысль: «Только бы водитель резко не тормознул».
И, тем не менее, страшно подумать, что будет, если
В этом году жителей донской столицы окрылила, было, надежда на строительство ростовского метро. Но, как видно, ростовский метрополитен не такое уж скорое дело.
Пишут, что мировая изобретательская мысль не дремлет, уже есть опытные образцы «безразмерных» автобусов то сжимающихся, то расширяющихся по мере необходимости. Но такие
Словом, маршрутки долго еще будут для донской столицы важным транспортным средством. Значит, и проблемы, с ними связанные, решать надо внимательно и всесторонне, не забывая о тех пассажирах, которым и сегодня в них уже не хватает мест.

