
Есть у писателя Валентина Катаева хорошая сказка. Называется она «Цветик-семицветик». Написал ее Валентин Петрович в далеком сороковом году прошлого века. Зачитывались этой сказкой когда-то советские школьники, размышляя со своими сверстниками о том, правильно ли поступала девочка Женя, обрывая один за другим для исполнения своих желаний лепестки у волшебного цветка.
На всякие пустяки растратила маленькая девочка шесть из семи лепестков, и только последний исполнил самое важное желание излечил от болезни человека: незнакомого мальчика Витю.
Помните, «девочка бережно оторвала последний голубой лепесток, на минутку прижала его к глазам, затем разжала пальцы и запела тонким голоском, дрожащим от счастья:
Лети, лети, лепесток, через запад на восток . Лишь коснешься ты земли быть по-моему вели! Вели, чтобы Витя был здоров!»
Вспомнить детскую сказку меня подтолкнула популярная у населения телевизионная передача «Пусть говорят». Признаюсь откровенно, к этому ток-шоу я не испытываю особой симпатии и смотрю лишь от случая к случаю. Попахивают сюжеты передачи нескрываемым пиаром наших эстрадных звезд, когда интерес к их творчеству начинает пропадать, а его надо поддерживать любым путем. Вот и «перемывают» на телеэкране «грязное белье», вытаскивая на свет всякого рода пикантные подробности о внебрачных детях и брошенных любовницах. Но в этот раз передачу я досмотрела до конца. И оставила она у меня совсем другие впечатления. Надеюсь, что и у остальных телезрителей тоже.
В тот вечер в студию пригласили маленькую девочку, так похожую на ту Женю из сказки Валентина Катаева. Только звали ее Дианой, и волшебного цветка у малышки, к сожалению, не было. Зато знала Дианка точно свое главное желание. Мальчику-инвалиду из ее города нужны были деньги на дорогостоящую операцию. Девчушка решила их найти для своего друга, с которым играла во дворе, и очень хотела, чтобы он выздоровел. А как это сделать малышке без цветика-семицветика? Добрых волшебников, видимо, в том городе, где живут дети, не оказалось. И Диана стала участвовать в различных конкурсах, где в качестве главного приза обещали приличную сумму. Выучила малышка стихотворение о любимой бабушке и стала с чувством декламировать его перед строгими дядями и тетями из жюри.
На Украине, где живет Диана, победить в таком конкурсе девочке не удалось, и она решилась на участие в российской «Минуте славы». На передачу «Пусть говорят» ведущий Андрей Малахов пригласил и того мальчика-инвалида с мамой. За сколько времени я услышала искренние слова благодарности в адрес маленькой девочки от зрителей, сидящих в телевизионной студии, без пафоса и наигранных страстей. И слезы в глазах блестели настоящие. Только осадок в душе почему-то остался.
Как мы не привыкли в последние годы видеть подобные поступки и подобные истории в реальной жизни, подумалось мне. Вот каждую зиму организовывается почта Деда Мороза. И ребятишки пишут сказочному персонажу о своих мечтах и желаниях.
Знаешь, что мой внук захотел в подарок? рассказывал мне знакомый. Кучу пистолетов, игрушек всяких и сладостей.
А моя внучка компьютер и коньки попросила, добавила подруга.
А сами вы что бы сделали, если бы выиграли миллион? поинтересовалась я у взрослых.
Мои собеседники на минуту задумались, а потом с улыбкой ответили:
Не лови на слове, видим, куда ты клонишь. Да и миллион все равно не выиграть. А так бы нашли, куда его деть. Дыр всегда дома хватает.
Мы стали обсуждать ток-шоу Андрея Малахова и появление девочки Дианы с ее желанием помочь больному другу.
Да придумали все это родители девчонки, чтобы миллион получить, убежденно утверждали знакомые. Неужели ты до сих пор в сказки веришь?
А я ведь и впрямь в те минуты про волшебный цветик-семицветик вспомнила, но ничего вслух не сказала все равно взрослых людей уже не переубедить. Сказку Валентина Катаева в тот же вечер все-таки отыскала в домашней библиотеке и положила на видное место. Моей десятимесячной внучке Юльке читать эту книжку пока рано, но, как подрастет, обязательно расскажу ей и про Женю, и про Витю, и, конечно, про девочку Диану, что попыталась в реальной жизни совершить почти сказочное чудо.

