История вопроса богата
Регулярно переводить стрелки на летнее время начали в 1981 году. Затем в 1991 году правительством СССР
Дебатировался вопрос о переводе стрелок в Думе, обсуждали его ученые и простые граждане. Сторонники здорового образа жизни в настоящий момент победили сторонников экономии. Но надолго ли? Да и так ли «здорово» не переводить стрелки? И так ли экономно их переводить?
Основной аргумент противников перевода нельзя дважды в год «сбивать» биологические часы людей. Это пагубно сказывается на состоянии всего организма, приводит к стрессам.
Сторонники перевода говорят об экономике и об экономии. Согласно расчетам ученых и данным статистики, перевод стрелок часов в масштабах страны позволяет экономить почти 4 миллиарда
Писатель и публицист Леонид Каганов в своем
Но определенное неудобство в том, что стрелки в этом году не перевели, многие из нас воочию наблюдают сейчас, в самый темный месяц в году. Многие из нас идут на работу затемно. И дети наши идут в школу затемно, а если уточнить то вообще ночью. Вот это, собственно, и хотелось обсудить.
Когда в школу ходил я, мы учились исключительно в две смены. Первая занималась с восьми утра, вторая с часа или двух дня.
Сейчас детей стало гораздо меньше. Подавляющее большинство школ занимается в одну смену. Но занятия
Когда вопрос начала занятий в школах обсуждался в интернете, некоторые родители напрямую заявляли руководству школ удобнее начинать работу с восьми утра, сдвинуть занятия хотя бы на полчаса или на час они не хотят, несмотря на предложения родителей. А ведь такая мера помогла бы детям пойти в школу более бодрыми, а взрослым не бояться за их безопасность, когда они идут по ночным улицам на занятия.
Ясно, что перевод отдельно взятой школы на другой режим работы дело хлопотное. И, как говорят в известном комедийном сериале, неизвестно еще, «что скажут в РОНО». Может быть, начальство и правда не погладит по головке за такие инициативы. Как бы чего не вышло!
Но, может быть,
Да и некоторые учреждения и предприятия могли бы в зимнее время начинать работу позже, и это было бы только правильно. Ведь разумно стараться наладить жизнь не для экономии и не по незыблемым инструкциям, но так, чтобы человеку было удобнее! Зачем детям вставать за три часа до света? Зачем пенсионерам идти оплачивать квартплату затемно? Кто пойдет в магазин, когда еще не рассвело?
Кстати, работа маленьких частных магазинов как раз подстраивается под людей. Может быть, и крупным учреждениям поучиться у них гибкости? Тогда и здоровье, и безопасность людей будут на должном уровне. А экономия Стоит ли экономить на здоровье и безопасности?