
Пьяный в общественном транспорте — беда для всех пассажиров. Особенно, если в маршрутке. Особенно, если зеленый змий победил женщину. В довершение «восторга» окружающих был вечер пятницы, а значит, десятки пробок на маршруте.
Водитель несколько раз спрашивал: «Мне ее вывести?». Пассажиры или отмалчивались, или говорили «Не надо, она же не буянит». Пьяная женщина действительно не буянила, не лезла драться, не материлась. Она плакала, поминутно извинялась за перегар и громко, взахлеб, рассказывала о своей жизни.
Только человек, который хоть раз попадал в такую ситуацию, может понять ощущение дикой неловкости, стыда и брезгливости когда перед тобой душевно обнажается совершенно посторонний человек. Минут через пять после того, как пьяная женщина вошла в салон маршрутки, мы знали: ее зовут Ирина, ей в прошлом году исполнилось 45 лет, и сегодня утром единственный сын назвал ее «алкашкой».
Да, я пью!
Всем было неприятно, но женщину жалели, как обычно жалеют у нас тихих (ну, в нашем случае, не буйных) пьяных. Не жалел ее лишь мой сосед, улыбчивый
Славик напрягся, смотрел строго перед собой в пол, крепко сжал руки. Зная его уже второй год, могу твердо сказать: этот парень очень не любил пьяных. Считал их недалекими, слабовольными, опасными для себя и для общества. В его окружении слыл самым «радикальным» и частенько в беседах акцентировал: даже бокал пива раз в месяц, пару рюмок водки на празднике признак человека пьющего.
Ирина завывала о сыновьей жестокости: «Представляете, он сказал, что от меня воняет перегаром!». Славик было заметно с трудом удерживался, чтобы не сказать женщине «пару ласковых».
Он считал, что будь эта Ирина хоть чуточку трезвее, ее надо было стыдить всей маршруткой. До настоящих, а не «пьяных» слез довести, чтобы потом женщина с ужасом вспоминала свой позор.
Малолетки, от которых «ягой» разит, спокойно ходят по улицам, даже в школу такие приходят. Мужики, накачанные пивом, себя вполне комфортно чувствуют. И ведь никто им не говорит, как от них воняет! тут сидящий рядом с нами мужчина резко задержал дыхание и отвернулся. Накуролесил коллега на «корпоративе», а наутро его все жалеют: «Ну, с кем не бывает!». Так он на следующем празднике еще больше выпьет, драку устроит его уволят. И все равно его все
Когда Ирина вдруг спохватилась и закричала: «Остановите! Я тут живу!» и начала выворачивать карманы, чтобы заплатить, Слава тоже подорвался с места. Заплатил за нее и за себя. Помог ей выйти из маршрутки. Я поплелась следом (если честно, с нехорошими предчувствиями). Славик буквально дотащил пьяную женщину до ее дома, уворачиваясь от ее попыток поцеловать его в щеку, и отмалчивался на все ее «какой
Обратно мы шли молча. Наконец, я не нашла ничего лучшего, чем ляпнуть: «Ты же говорил, что тебе пьяных не жалко». Славик пожал плечами он не видел диссонанса между своими словами и данным поступком: «А я и не жалел. Жалеют это когда вздыхают и проходят мимо. Когда «оставляют в покое». Когда «понимают», «входят в ситуацию» (я все бы отдала, чтобы передать на страницах газеты интонацию, с которой парень говорил эти слова Л.М.). А тут надо брать, встряхивать и вести. Домой, из пьяной компании, от заставляющих напиваться обстоятельств. Вот только не жалеть».
Впереди нас ждет самый сказочный праздник Новый год и целый десяток выходных. К сожалению, многие эту «сказку» будут переживать в алкогольном угаре. Пожалуйста, не жалейте их!

