
Следующий митинг оппозиции ожидается в конце следующей недели. Организаторы протеста — «Солидарность» и «Левый фронт» (радикализм справа и слева сходится), кроме того, отдельно собираются националисты и еще кто-то там — площади никак не могли поделить. Тем не менее рискну предположить, что митинговая волна пойдет на спад, хотя революционные трибуны, конечно, не успокоятся.
В то же время образовавшаяся пауза уже беспокоит самых неугомонных в Интернете шуметь надо, братцы, все время шуметь, будоражат они, а то запал погаснет! Верно, эмоции необходимо подогревать, в отличие от разума, для которого лучше похолоднее.
А тут еще Путин вклинился с прямым эфиром. Критиковать правительство можно сколько угодно, критиковать даже по делу! достаточно просто, но никто не скажет,
Путин точно заметил, что цель известных сил не столько с нынешними результатами выборов разобраться, сколько удобрить протестную почву для решительного удара на президентских выборах. И, упреждая заготовки очередных
Впрочем, не нужно быть провидцем, чтобы предсказать, что это не остановит ни политтехнологов «оранжа», ни тех, кто закусил удила радикализма и озлобленности до полной потери разума.
«К вечеру в субботу узнал, что митинг на Болотной принял резолюцию, весьма похожую на ультиматум власти. Не могу с этим согласиться, пишет автор популярного в ЖЖ журнала «Блог Романа Авдеева». В нынешних условиях, на мой взгляд, худшим вариантом была бы отмена результатов выборов и переголосование. К этому как раз и призывает оппозиция, хотя не может не понимать, что тогда события действительно пойдут по непредсказуемому сценарию. Дистанцию от Февраля до Октября 1917 мы можем проскакать недели за две. Революцию, тем более такую, я не хочу. А вы?»
О, спроси практическилюбого, хоть на митинге не хотят они такого! Не хотят, но против воли могут подыграть. Протестные массы очень легко могут не заметить, как их развернут в опасном направлении. И это тем проще представить, чем меньше люди видят связь нынешних волнений с процессами недавнего прошлого.
Ладно, молодежь, рожденная уже после крушения СССР, но даже те, кто до сих пор вспоминают 90-е недобрым словом, часто не понимают, что это по сути те же самые грабли. Не говоря уж о совсем еще свежих событиях на Украине. Феноменальная слепота!
Кстати, украинские блогеры предупреждают об этом, но их, к сожалению, плохо слышат.
«Большая часть россиян даже не подозревает, что в оранжевом шабаше в Киеве зимой
Надо отдать должное лидерам системной оппозиции поколебавшись первое время, они верно оценили, что недовольство граждан сегодня свободно могут оседлать силы, враждебные самой русской государственности.
Во вторник президент обсудил итоги прошедших думских выборов с лидерами четырех парламентских партий. Несмотря на недовольство, которое высказывали партии, многие из них полны решимости «не допустить оранжевой проказы», пишет «Коммерсантъ». КПРФ, кстати, в их числе.
Кто же остается во главе непримиримой оппозиции? Касьянов он же Миша Два Процента, Немцов известный реформатор
Гораздо более прагматичной кандидатурой является Михаил Прохоров, как и ожидалось, решившийся идти на президентские выборы. Однако насколько он оппозиционен Путину?
«Нравится
«Власть сейчас лихорадочно пытается сбить волну народного гнева, уверен сопредседатель «Парнаса» Борис Немцов. Выдвижение Прохорова в президенты его сделка с Путиным, уверен политик: новый кандидат должен внести разлад в оппозицию, перетянуть на свою сторону «Болотную площадь», а в финале поддержать Путина на выборах в обмен на возможность зарегистрировать партию или получить государственный пост, объясняет он» (Vedomosti.ru).
Что ж, доля истины в этом есть. В свое время генерал Лебедь, занявший третье место в президентской гонке, действительно занял важный государственный пост, но опираясь на поддержку избирателей, а не на «сделку» с тогдашним президентом Ельциным. Поэтому политик, идущий на выборы, не обязательно ставит перед собой задачу победить всех и стать первым.
А вот насчет попыток «сбить протестную волну» да нет, если выдвижение Прохорова и подготовлено, то задолго до Болотной. «Все понимают, что Прохоров не выиграет, но оттянет голоса умного протестного электората, говорит знакомый с Прохоровым бизнесмен. Победа не так важна сама по себе, но нужна альтернатива, и Прохоров может ею стать» (Vedomosti.ru).
Таким образом, можно честно конкурировать с Путиным за голоса избирателей, не будучи его личным врагом.
«У Путина нет предложения для правых групп населения, этим он отталкивает даже связанные с государством круги бизнеса, считает политолог Глеб Павловский. Прохоров выходит навстречу людям, которым нужны движуха и порядок. Это и есть альтернатива Алексею Навальному, который разрыхлил почву».
Так и есть, результат Прохорова показал бы истинную силу праволиберального электората. Правда, национальноориентированного. А западникиопять останутся обиженными. Ну что ж, этим придется смириться. Или продолжать мутить воду уже в одиночестве

