
Говорят, что перед наступлением нового года нужно подводить итоги года минувшего. Вот и я решил посмотреть, какие темы поднимались под этой рубрикой. Есть ли на них реакция наших читателей.
В одном из февральских номеров газеты мы поговорили о службе в армии. Переход на контрактную службу не дает тех результатов, которые ожидали. Пока для контрактников не смогли сделать службу привлекательной. Не идут они на те деньги и на те социальнобытовые условия, которые им предлагают.
Я, конечно, сомневаюсь, что этот материал попался на глаза президенту РФ Дмитрию Медведеву, но в ноябре, встречаясь с участницами женского форума, Медведев сказал: «Мы приняли, по сути, политическое решение о том, чтобы в спокойном режиме продвигаться в сторону профессиональной армии. Мы должны довести зарплату контрактников до такого уровня, когда им будет хотеться служить в вооруженных силах. Сейчас еще не все, естественно, считают эту зарплату достаточной».
Не будем считать слова президента реакцией на материал в нашей газете, но это свидетельство того, что темы, поднимаемые на наших страницах, важны для общества.
Не могли мы обойти злободневную тему о тарифах ЖКХ, которые «постоянно приближали к 100процентному рубежу». «Нам постоянно твердят, что население так и не перешло на 100процентную оплату ЖКХ, и чиновники от этой отрасли уверены, что тарифы нужно увеличивать и дальше. Подойдет новый год, и нам скажут, что тарифы будут повышены. На сколько? А сколько будет написано на потолке. Вот на этот год была начертана цифра 15. А почему именно на 15? Не на 12 или 17? И когда нам наконец скажут: 100% это сколько в рублях?» было написано в мартовском номере газеты.
И вот премьерминистр Владимир Путин заявил, что тарифы поднимутся не 1 января 2012 года, а с 1 июля. А недавно появилось уточнение, что в наступающем году ожидается рост тарифа на газ на 10,5%, в то время как обычно он составлял около 15%. Повышение тарифа летом менее ощутимо для семейного бюджета, поскольку пик потребления газа приходится на зимний период. Тарифы на тепло вырастут дважды: на 6% с июля и на 6% с сентября 2012 года. Электроэнергия также подорожает в пределах 6%.
Мало того, по некоторым позициям предусматривается снижение тарифа. Так, в Батайске за вывоз твердых бытовых отходов обещают снизить его на 57,9%, и теперь он составит 32 рубля 72 копейки против 56 рублей 42 копеек.
Не обходилась и тема законов, которые у нас принимают: «Сегодня каждый смотрит на закон как на нечто несуществующее для него лично. Он за то, чтобы законы принимать, но не исполнять эти законы, как это полагается, а еще лучше найти лазейки, как эти законы обойти. Например, у нас пока нет закона о том, чтобы у чиновников считать, как он тратит денежки. Мы только фиксируем по декларациям, сколько у него денег. А почему мы не считаем, сколько он тратит?».
На поднимаемые вопросы активно реагировали наши читатели. А благодаря сайту в Интернете мы сразу видели их отклики. Вот пишет наш читатель из НьюЙорка: «Всегда с удовольствием читаю комментарии к тем или иным событиям российской действительности Ироническиточные, аргументированные статистикой и т.д. Но вот беда Россия как страна практически неуправляема. Достаточно посмотреть т.н. новостные программы, 70% которых посвящены тому, как президент и премьер решают, кому сделать ремонт (условно говоря), то о чём можно ещё говорить. Печально, но факт ».
А вот из Таганрога: «Главное у нас не сам факт существования какоголибо закона, ибо в России законы существуют, чтобы их обходить. А значит важно, кто с этим законом «борется» чиновник, его жена или простой смертный, не приближенный к императору. Но два средства экспрессии в публикации «то место, где спина теряет свое благородное название» и «наши чиновники просто умеют «хорошо жениться»? так весело скрашивают печаль по поводу того, что в нашей стране на закон, в общем, всегда «смотрят, как на нечто несущественное».
Это из Москвы: «Что ни день, то появляется негатив, касающийся работы наших чиновников Миллиардные взятки, вымогательства, превышения должностных полномочий, откровенно уголовные преступления «слуг народа» уже стали настолько обыденными, что мы к ним привыкли, как к должному».
Из Омска пришел комментарий в стихах:
Приватизатор нам почти четыре года
Доказывал, аж морда была в пене:
Не воровал я деньги у народа!
Откуда у народа столько денег?
Это лишь малая часть откликов, которые мы получаем. Если есть обратная связь, значит мы нужны нашему читателю, а читатели нужны нам. Куда же мы без вас, любимых?!
До встреч в новом году!

