
Вы все еще храните свои сбережения в евро? Тогда он идет к вам. Кто? Да пресловутый европейский долговой кризис.
Вообще говоря, долговой кризис Европы нам, рядовым гражданам российской глубинки — по барабану. Я, например, свои скромные сбережения храню в родных рублях, на них же покупаю товары в магазинах. Ну, может, если когда-нибудь соберусь съездить в Париж или Берлин, куплю немного их европейской валюты.
И, насколько мне известно, большинство моих соотечественников находятся примерно в таком же положении. То есть кризис в благополучной Европе нам три года не снился, у нас своих головных болей хватает. Но есть ведь и другая Россия та, что живет в элитных новостройках и коттеджах, покупает шикарные авто, стоимость которых превышает цену моей скромной «двушки» на окраине Таганрога. Представителям этой осчастливленной категории самое время задуматься и всерьез заинтересоваться а что там, действительно, происходит в Европе? Вроде вчера только вернулись с испанских курортов, там замечательно никакого кризиса, и вдруг эти разговоры о конце евро. И в чем тогда хранить те самые сбережения, нажитые непосильным трудом (это я без иронии)?
Так вот, друзья, ситуация для евро действительно
ну сами знаете, какая подходящее слово, надеюсь, подберете без моей помощи. Если очень просто и без углубления в экономическую теорию там правительства назанимали огромное количество денег у банков, чтобы обеспечивать красивую европейскую жизнь своим гражданам. А потом стали занимать еще больше, потому что надо платить проценты по ранее полученным кредитам. И теперь практически все новые займы уходят на обслуживание прошлых долгов. То есть красиво жить
Хочу предупредить не надо в панике бросаться в обменники и продавать евро. Экономические и политические согласования дело долгое. Как говорила еще императрица Елизавета это они там живут по расчету, а мы в России по воле Божьей. Но понимать, что у них происходит дело весьма и весьма полезное. Умные люди знают, что из любых ситуаций, и чаще всего из критических, можно тоже извлекать свою выгоду. Для них в Европе это долговой кризис, а для нас в России, может быть, напротив время зарабатывать. Вот, например, почти весь 2011 год на мировых рынках в цене росло золото. У нас, как говорят специалисты, тихо, но неуклонно дорожала земля. Всегда найдутся ресурсы, ценность которых не слишком зависит от конъюнктуры на площадках валютных бирж. Люди, у которых есть что хранить в евро, знают это лучше меня.

