
Мы должны иметь к 2020 году несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий», — пишет премьер-министр Владимир Путин в новой программной статье в «Ведомостях». Как там к двадцатому году будет, не знаем, но догадываемся: одним из «университетов мирового класса» может стать Южный федеральный.
Ну, мы же помним, что когда его создавали, в 2006 году, ставили задачу «войти в сотню лучших вузов мира». Причем как раз
Из сотни лучших в прошлом году выпал главный вуз страны Московский государственный университет. Еще в 2010-м он занимал в рейтинге лучших 93-е место, а по итогам
А что же наш ЮФУ? Для автора этих строк вуз не чужой.
Пусть так. Однако вспомним, что крупнейший в Ростовской области университет не имеет ни спортивного, ни актового зала приходится арендовать помещения. Это недопустимо. Другие вузы строят всё это либо давно уже построили. Причем для того, чтобы найти средства, им не надо было входить в состав крупного университета. Они сохранили свою самостоятельность и существенно улучшили материальную базу.
Вспомним, что в первые годы работы нового университета в Ростове область планировала ему передать стадион «Трудовые резервы», здание бывшей музкомедии, базу отдыха «Дон» на Черном море, помещение кинотеатра «Буревестник». Из всех этих «подарков» в строю пока только один из залов «Буревестника», второй, не успев передать, забрали под приемную президента. Помещение бывшего кинотеатра ЮФУ отремонтировал и уже ввел в строй. Там, на скромных квадратных метрах, хотели проводить выставки для абитуриентов, другие мероприятия. Однако никакой особой активности пока не видно. Одно из последних публичных мероприятий университета прошло в этом зале в октябре
О судьбе других «подарков» говорить не хочется. И стадион, и здание театра музкомедии в ужасном состоянии. Самое интересное, на баланс университета они, похоже, так и не попали. Кажется, забыта и идея с передачей базы отдыха О ней не говорят уже несколько лет.
Как тут быть в числе лучших, да притом в мире? Если МГУ, на который ЮФУ может равняться, имеет собственный университетский городок с созданной инфраструктурой общежитиями, спорткомплексом, студенческой поликлиникой, то кампус ЮФУ пока только строится. Причем, темпы запаздывают даже по сравнению с его собратом в Красноярске. В Сибирском федеральном университете первые здания нового кампуса еще несколько лет назад были введены.
Очевидно не только мне: без помощи региона университету не решить своих проблем. Понятно, что статус вуза федеральный, но разве область не заинтересована в том, чтобы в Ростове был «университет мирового класса» (как говорит российский премьер)? Ведь принятие решения о создании ЮФУ в свое время считалось победой. Один из первых федеральных университетов страны создан в Ростове, не в Краснодаре. В вечном соревновании двух южных городов донская столица тогда выиграла. Однако если посмотреть инфраструктуру кубанских вузов, можно заметить: она на приличном уровне. В одном закладывают бассейн, в другом открыли стадион. Такое ЮФУ пока и не снилось А очень хочется, чтобы было наоборот.

