
На почте и в газетных киосках, на магазинных стойках и прилавках — всюду яркие сердечки: День святого Валентина на пороге. Открытки с прикольными или трогательными существами и сюжетами и фразами типа: «Улыбнись!», «Ты просто чудо» и т. д. — всесезонны. Но именно сейчас эти прикольчики и шутки словно превращаются в напоминание, понятное посвященным: День святого Валентина — это только начало!
Так, по крайней мере, это увиделось мне, когда я узнала, что с недавних пор в западном календаре появился еще один праздник День спонтанного проявления доброты, и есть у нас энтузиасты, мечтающие привить его на древо российских праздников и традиций.
Взаимосвязь тут такая: День святого Валентина, согласно одному из его толкований, это праздник всеобщей симпатии. Послать, «валентинку» все равно, что улыбнуться приятному тебе человеку и сказать ему добрые слова. Лучше, когда отправителю удается сохранить инкогнито: ведь в этой романтической таинственности особое очарование праздника.
Условия, при которых День спонтанного проявления доброты можно считать состоявшимся, это словно восхождение на следующую ступень «Валентина»: чтобы на нее подняться, нужно совершить хотя бы одно доброе дело. Не рассчитывая на благодарность и награду. Не трезвоня о своем добром деле. Соблюдая инкогнито. Два этих праздника и в календаре стоят в такой последовательности: 14 февраля святой Валентин, 17го День спонтанного проявления доброты. Словно продолжение дистанции.
Немало, наверное, будет людей, которым не понравится, что и эту инициативу занесло к нам западным ветром, а сама идея проявления доброты по календарю (хорошо, что не по графику) покажется идиотской. И зачем этот огород городить (то бишь вводить в календарь такой День), если творить добро не напоказ и не по расписанию предписывают все основные мировые религии?
Спорить с этим трудно. Скажу больше: в Сети гуляет список добрых дел подсказка для тех, кто хотел бы отметить этот День, но не знает как, не сообразит с чего начать. Некоторые его пункты могли бы стать сюжетами для «Ералаша». Ну, например: «Купите кофе кондуктору».
Конечно, есть множество случаев, когда стаканчик кофе из рук незнакомца наполнил бы сердце кондуктора (да и не только) благодарностью. Но разве мало обстоятельств, в которых это подношение могло бы завершиться конфузом? То же и с другим советом заплатить в общественном транспорте за бедного человека.
Предложение-подсказка отнести в этот День в детский дом не нужные больше вам (то есть бэушные), но хорошо сохранившиеся игрушки просто безграмотно. Бэушное детдомам принимать от частных лиц не полагается ввиду санитарно-гигиенических правил и все такое прочее.
В общем, местами наивно, местами абсурдно, и тем не менее такой День в календаре был бы, на мой взгляд, не лишним. Если делать добрые дела с умом.
Он хорош тем, что не связан ни с какой религией и потому не имеет конфессиональных границ. В нем есть что-то от игры, но игры хорошей. Кстати, один известный философ считал, что самое исчерпывающее определение человека это «человек играющий».
Инициаторы Дня спонтанного проявления доброты убеждены, что добро «заразно» и стоит только начать.
Возможно, что-то в этом и в самом деле есть: 14 февраля порадовать хороших людей «валентинками», 17-го сделать просто так, не по долгу службы, не ожидая благодарности, маленькое хорошее дело А там, глядишь, и, вправду, само собой и пойдет, и поедет по трудной дороге добра?

