
Недавно прочитала об инициативе ростовской региональной общественной организации Центр поддержки спорта и здоровья «Наше будущее»: если каждый ростовчанин посадит дерево, получится целый лес! Покажите мне человека, который против такого предложения. Все будут «за». А кто пробовал посадить дерево не где-то там в пойме реки Ботанического сада, или на окраине, а конкретно под окном своего родного многоэтажного дома?
Вот на этом все вопросы могут и закончиться. Одно дерево захочешь посадить вряд ли сразу получится. Сегодня их деревья ни спилить, даже если они уже постарели, ни посадить, если есть желание и возможность, без разрешения специальных органов нельзя. Спилить понятное дело: тут штрафы такие выпишут, что за год не рассчитаешься. А почему посадить дерево без разрешения чиновника нельзя?
Начнем с того, что наши в прошлом тенистые улицы, на которых благоухала по весне акация, все сплошь затянуты в асфальт или на них уложена плитка. А под плиткой коммуникации. В них все дело. Начнете яму для дерева копать и повредите какойнибудь сверхсекретный кабель.
Во-первых, надо отправиться в свое ЖЭУ, в отдел, который, образно говоря, отвечает за «озеленение», там есть специалист, который вас и проконсультирует, какие разрешения и в каких инстанциях необходимо получить, чтобы без риска для собственного кошелька сделать одно из трех важнейших дел в человеческой жизни. Во-вторых, если вы такое разрешение получите и после всех хождений у вас не пропадет желание это самое дерево сажать, вам надо позаботиться о его безопасности. Скорее всего, через пару дней ваш саженец «затопчут» джипы или замусорят соседи.
Совершенно незнакомый, но очень милый моему сердцу человек руководитель той самой ростовской региональной общественной организации Центр поддержки спорта и здоровья «Наше будущее» хочет создать благородное общество благородных людей. Они решили взять на себя определенные обязательства сажать деревья. Они уже многое сделали посадили вместе с дендрологами Ботанического сада почти 2 тысячи деревьев. Теперь готовятся посадить платановую рощу. Но посадить рощу в специально отведенном для этого месте, извините, гораздо проще, чем засадить деревьями наш облысевший город. Читаю: « если каждый ростовчанин выйдет на улицу и возле своего дома посадит дерево, то уже этой весной в нашем городе появится 1 миллион 48 тысяч зеленых насаждений. Каждому из нас надо выкроить из семейного бюджета гдето одну тысячу рублей, а потом еще немного поухаживать за своим деревом. Вот тогда лес в Ростове перестанет быть утопией. Наш город задыхается, ему просто необходимы зеленые легкие »
Мне идея очень нравится. Но не будет в Ростове ни нынешней весной, ни следующей, ни через десять лет ни парков, ни зеленых улиц, если в первую очередь сами власти централизованно не решат эту проблему. Я для озеленения родного Ростова не одну тысячу готова из кошелька достать и посадить деревья не только на своей улице, но и на соседней. Но для этого я должна прийти к специалисту по озеленению, который должен встретить меня не как человекапроблему, а как человека-находку.
И он должен меня агитировать посадить деревья, тем более за моито деньги, а не за справками посылать. У него должен быть уже готовый проект озеленения всего района: и конкретных улиц, и конкретных домов. И он мне должен рассказать, что вот на этом отрезке, между переулком Крепостным и переулком Журавлева по улице Социалистической, есть несколько мест, где можно посадить деревья. И он же мне говорит, какие именно. И может даже дать адресок, где саженцы продают. А потом, когда я саженцы куплю, один звонок, и в назначенном месте в назначенный час встречаются озеленители горожаниндоброволец и чиновник в сопровождении минитрактора, который за считанные минуты специальным буром яму роет, что в геометрической прогрессии увеличит ряды добровольцев за счет пенсионеров. Ктото скажет: да это такая же утопия, как и 1 миллион 48 тысяч деревьев, которые могут появиться в Ростове уже весной. Но если хорошенько покопаться в истории, то масса весьма интересных и нужных человечеству проектов начинались с утопии. И главное, с того, что люди начинали слышать друг друга и конструктивно мыслить.

