
Первого апреля стартовал весенний призыв в армию. Стратегия Министерства обороны предполагает, что число призывников будет ежегодно сокращаться, а военные ряды пополнят тысячи контрактников. В составе министерства обороны впервые появилось управление, которое будет заниматься контрактниками.
Но как написал в своей статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» Владимир Путин: «Армия должна становиться профессиональной, и её основу должны составлять контрактники. Однако понятие почётной воинской обязанности для мужчин мы отменять не можем, и они должны быть готовы встать на защиту Родины в минуту опасности».
Сейчас Вооруженным силам выделены серьезные деньги, началась модернизация
Начиная с июня прошлого года, вступил в силу Федеральный закон, который предоставляет выпускникам школ право пользоваться отсрочкой призыва до 1 октября. Главное условие успешно сдать ЕГЭ. По русскому языку и математике они должны получить балл не ниже минимально установленного.
Есть нововведения и этого года. С 1 января вступили в силу поправки в Федеральный закон №375 «О воинской обязанности и военной службе». Теперь право на отсрочку получают все граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме в имеющих аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования. При этом право на отсрочку предоставляется вне зависимости от направлений подготовки (специальности), что дает возможность большему количеству российских аспирантов полноценно завершить обучение.
Но надо иметь в виду, что отсрочка не означает освобождение от призыва. Это значит, что молодой человек будет призван, но чуть позже. По прошлому призыву каждый пятый призывник имел оконченное высшее образование. Люди пользовались отсрочкой, она закончилась, обучение они завершили, защитили дипломы и после этого отправились служить.
Призыв этого года, по сути, является очередным шагом к созданию контрактной армии. Доля контрактников будет увеличиваться, но об отказе от комплектации армии военнослужащими по призыву речи не идет, даже в отдаленной перспективе. Служба по призыву является связующей нитью между армией и обществом. Граждане знают, что их сын служит, знают, какая ситуация в армии, и такая взаимосвязь сказывается положительно и на Вооруженных силах, и на обществе.
Российская армия избавляется от всех несвойственных, вспомогательных функций хозяйственных, бытовых Отрыв от боевой учебы сведен к минимуму. Сейчас срок по призыву составляет 12 месяцев, и за это время нужно из новобранца сделать подготовленного бойца, способного работать с боевой техникой.
Как пишет Владимир Путин в своей статье: «Срочная служба длится один год, и солдат должен целиком сосредоточиться на боевой учебе. Это значит он должен прийти в армию физически развитым, закалённым, а еще лучше владеющим основными навыками работы с транспортной техникой, компьютерами и информационными технологиями».

