Русская православная церковь объявила о всеобщем молебне в защиту Церкви и ее святынь, который пройдет во всех кафедральных соборах епархий РПЦ 22 апреля. Такое постановление принял Высший церковный совет. Авторы документа считают, что участившиеся в последнее время нападки на Церковь имеют политическую и антироссийскую подоплеку. Однако именно это и отрицают нападающие.

В начале недели Владимир Познер в кои-то веки — лично я впервые слышал — покритиковал Израиль. За немецкого писателя — лауреата Нобелевской премии Гюнтера Грасса, которого израильские власти объявили персоной нон грата. И для чего же, вы думаете, Познер решился на такую критику? Только чтобы перекинуть мостик к РПЦ.

Кто критикует Израиль, как Гюнтер Грасс, тот враг еврейского народа (считай, фашист!). А кто критикует Русскую православную церковь, получается, враг русского народа?!

Однако между критикой Грасса и Познера есть существенная разница. Немец — отважный одиночка, не убоявшийся беспощадного «рукопожатного» сообщества. А Познер — всего лишь голос в дружном либеральном хоре. Хора не бывает без дирижера, понимает это сам Познер или нет. Возможно, ему даже кажется, что целенаправленная атака на РПЦ вызвана самым естественным возмущением общества. Среди либералов много таких, кто в это едва ли не свято верует. Однако ничего общего с вздорными «теориями заговоров» в теории организованной атаки нет. Хотя бы потому, что эту атаку можно увидеть на обыкновенном графике.

Об этом в простой и наглядной форме рассказывал недавно в программе «Профилактика» один из отцов-основателей IT-отрасли России Игорь Ашманов. А затем повторил свой рассказ в редакции «Российской газеты». Его компания («Ашманов и Партнеры») ежедневно мониторит 500 тысяч сообщений в СМИ и социальных сетях. И чертит схемы и графики. Если новость честная, сначала линия резко идет на взлет, затем интерес к событию спадает, после чего еще несколько пиков поменьше, когда нам сообщают новые подробности, и — затухание. Если же начинается информационная атака, кривая взлетает и, вместо того чтобы плавно сойти на нет, продолжает оставаться на высоте требуемое время.

Ведущий «НТВшников» Антон Хреков всю последнюю передачу пытался дознаться, почему именно церковный скандал так привлек к себе общество, хотя вокруг полно не менее «достойных» тем. Кажется, он так и не понял, хотя и сам поработал на подогрев избранной темы.

Между тем Ашманов не сомневается в изначальной спланированности атаки на церковь. Собственно, это и без графиков очевидно (графики лишь доказывают регулярный подогрев темы). Напомню, что акция Pussy Riot сработала даже не с первого раза. Церковь девиц сначала-то, как и положено, простила, но не это им было нужно. Если бы потребовалось, был бы и третий заход, пока не сработает. Ну а затем уж вспомнили и про «часы Патриарха», всплыла история с квартирой – и вперед!

— Атака на церковь происходит в ситуации, как я называю, интеллигентского ханжества, — считает Игорь Станиславович. — Люди, которые не разделяют этих ценностей, не считают себя верующими, не входят в «клуб», тем не менее убеждены, что верующие и священники им что-то должны. РПЦ постоянно предъявляют все новые претензии. Жертва проигрывает в любом случае. Если начинаешь что-то публично доказывать, окажешься в эпицентре страстей. Промолчишь - еще хуже. Но молчать нельзя, это точно. Нельзя игнорировать клевету.

Однако, как говорит английская пословица, пока правда надевает башмаки, ложь обежит полсвета. Кого всерьез интересует именно правда, тот, потрудившись, ее найдет. Однако для очень многих из той же квартирной истории вытекает банальный осадок: то ли с Кириллом поступили некрасиво, то ли сам Кирилл… Хотя данная тяжба — вообще дело десятое.

Ашманов, например, считает не случайным, что атака на РПЦ последовала после внезапно проснувшейся у Березовского страсти к Христовой вере. Сначала было провокационное письмо к Патриарху, затем Борис Абрамович вообще замутил некую христианско-революционную партию. Вот тут и началось. Надо заметить, что на Березовского указывает далеко не один только Ашманов. Наследил Борис Абрамович. Хотя я бы взглянул на этот вопрос шире.

Подсказку дает разговорчивый политтехнолог Белковский: «Третий Рим должен быть разрушен!». Он затем уточнил  для портала «Кредо.ру»: «РПЦ должна быть распущена!»

«Ибо Россию разрушить невозможно, не разрушив сначала Русскую Церковь», — поясняет эту идею Леонид МАКСИМОВ в журнале «Однако».

Русская православная церковь исторически связана с созданием и ростом Русского государства. Верующий ты или нет, но если ты предан России, ты никогда не бросишь камень в РПЦ, потому что этим ты разбиваешь собственный дом. Отдельная история с коммунистами-атеистами, но если даже они и недолюбливают церковь, их ворчание и близко нельзя сравнить с лютой ненавистью  носителей псевдолиберальных ценностей. Само существование РПЦ обжигает их, как святая вода. Космополиты-западники  просто нутром чуют, что, только разрушив русскую веру (традицию), сумеют избавиться от ненавистного русского суверенитета, якобы сковывающего их свободу.

«Церковь и Патриарх — естественные объекты атаки этой публики как носители абсолютно неприемлемых для них базовых ценностей и смыслов. Эта ненависть имеет у них фундаментальный мировоззренческий характер. Это бесовщина», — в своем хлестком бескомпромиссном стиле оценивает Михаил Леонтьев. Однако тем, кто склоняется к поддержке атакующих, следовало бы задуматься: что они пытаются разрушить — церковь или самих себя.

Разумеется, нельзя все свести к заказу. Чтобы вопль привел к сходу лавины, должна быть некая масса, готовая сорваться. И такая масса есть.

«Наша творческая интеллигенция, ныне тщетно пытающаяся устроить ребрендинг и поименовать себя «креативным классом», легитимность утратила навсегда. Пишите книги, пойте песни, но не лезьте во властители дум — не влезете, - пишет в своем блоге Ольга Туханина. — Отчаянная атака на РПЦ, которую сейчас предпринимает бывшая «совесть нации», — это попытка вернуть себе именно духовное водительство».

Оказавшаяся далеко не святой, «совесть нации» показала себя во всей красе в годы продажных реформ, оправдывая и «первоначальное накопление капитала», и безобразное поведение новоявленной элиты, якобы изголодавшейся по «нормальной» жизни. Но и «ребрендинг» недолго хранил «белоснежность», быстро выявив, что цель по-прежнему оправдывает средства, которыми не гнушается «Белая лента». Ну да — не святые, но раз так, то смотрите – они ведь ничем не хуже и самих «святых отцов». Мол, все одним миром мазаны. Они бы и самого Христа уличили, имей он неосторожность именно сейчас явить второе пришествие. Ибо свобода, а говоря яснее — вседозволенность, это и есть их вера, а все, что ее сковывает, подлежит разрушению.

Но «если Бога нет, то все дозволено», смекает «школота» и великовозрастные недоросли — и охотно присоединяются к мнению, что у церкви нет морального права их поучать. Им кажется, что это путь к свободе, но это бездонная болотная трясина, в которой нет никакой точки опоры.

На днях сотрудники полиции задержали в Богоявленском соборе Москвы лейтенанта таможенной службы, который во время богослужения разделся до трусов и в таком виде попытался выйти на амвон.

Раньше это бы назвали одержимостью дьяволом, а нынче сойдет за умственное расстройство. Довели человека. Желаете продолжить в том же духе? Разоблачайтесь! И вот вам типичное мнение «свободомыслящего» по поводу все тех же «пусек»:

«Девушки ничего дурного не сделали. До каких пор попы будут обманывать народ? Я не против церкви, я за свободу. Хочешь верить в Будду, пожалуйста, хочешь в Христа — твое дело. Девушек я уважаю, они борются против произвола» (Артем П.).

Интересно, кто же ему запрещает верить во что хочешь? Может быть, иконы смотрят на него с немым укором? Произвол!

Ведущие болотного «Дождя» недавно отчаянно пытались склонить атеиста Жореса Алферова к антицерковным нападкам. Это было бы очень весомым подкреплением, все-таки единственный на всю Россию живой лауреат Нобелевской премии. Это и казалось относительно несложной задачей — ведь КПРФ как-никак в оппозиции. Однако господа либералы оказались жестоко посрамлены, уличенные в воинствующем невежестве по части науки (у них и тут полная свобода!), и чудовищно разочарованы неожиданно добрым отношением старого коммуниста к Русской церкви.

Вот так и проясняются отличия оппозиции от разрушителей. Молиться за Церковь Алферов, конечно, не будет — да просто не умеет, но русские святыни для него не пустой звук. А для нас?