Как бы мы ни были молоды и полны сил, но мысли о «возрасте зрелости» — чтобы не говорить о «преклонных годах», посещают нас все чаще, по мере неуклонного их приближения. Какими мы хотим себя видеть в старости? Конечно, не еле волочащими ноги и больными. Хочется верить тем, кто заявляет, что после выхода на пенсию жизнь только начинается. А что мы сами делаем для этого?
Буквально на днях у меня зашел на эту тему разговор с весьма симпатичной и настолько же далекой от преклонных лет женщиной. Она очень убедительно говорила, что пенсионеры не должны работать, иначе что делать молодым? Они должны принять аскетический образ жизни, если не имеют иных средств к существованию, кроме пенсии: скромно питаться, одеваться в секонд-хендах, сидеть дома и заниматься своим здоровьем, вероятно, на уровне возможностей народной медицины, и внуками. А те, что совсем состарились, свой лик обществу являть не должны, чтобы не разочаровывать поклонников и не «засорять» экран, эфир и т.д. (имелись в виду наши «звезды» прошлых лет). Насчет последнего я согласна, старики на экране не очень-то хорошо смотрятся. Особенно те, что пытаются молодиться. Но ведь есть люди совсем иного рода мудрые, здравомыслящие. Нам таких сегодня очень не хватает. Для меня всегда примером были те, кто старше. Есть у меня очень добрая знакомая, которую в силу разницы в возрасте подругой назвать не могу, но она почти родственница. Ей под 70. Да, образ жизни скромный. Но на путешествия скопить получается, и, подрабатывая на полставки, смогла побывать в Париже, Иерусалиме, поездить по России. Ее день начинается с зарядки, продолжается в клубе «Физкульт», где у нее годовой абонемент. Она старательно выполняет на тренажерах все рекомендации инструктора и плавает в бассейне. А заканчивается он поздно за компьютером, который она освоила, будучи в пенсионном возрасте, и написала несколько книг. Любит общаться с активными интересными людьми независимо от их возраста и совсем не ворчит на молодежь.
Недавно в редакцию «Нашего времени» позвонил знакомый мне пенсионер Николай Иванович Колесниченко, бывший завуч школы из села Екатериновка Матвеево-Курганского района. Рассказал о трудной судьбе молодого земляка, воевавшего в Чечне, пригласил в командировку. Когда встретились, он показал газету, которую выпускает для односельчан на общественных началах, ведет поисковую работу
Активный пенсионер, к сожалению, в нашей стране явление не массовое. Скорее исключение. Потому что у нас старикам место «на печке»
Буквально через несколько дней после разговора с коллегой о том, чем должны заниматься пенсионеры, мне попался специальный выпуск журнала «Русский репортер», посвященный Японии. В 1947 году мужчины-японцы доживали лишь до 51 года, а женщины до 54 лет. Понятно, что сказалось влияние радиации после бомбежки Хиросимы и Нагасаки. Но в 2009 году эти показатели уже составили, соответственно, 79,5 и 88 лет, и Япония снова превратилась в страну долгожителей, которой была в средние века.
Как утверждают эксперты, решающую роль сыграло то, что в этой стране люди очень серьезно сами следят за своим здоровьем и строго выполняют рекомендации врачей. Примерно 18% государственного бюджета идет на поддержание здоровья граждан. В России приблизительно 10%
Но еще очень важно, что старикам в этой стране жить удобно. Вероятно, потому там именно на пожилых людях держатся многочисленные волонтерские организации. Они занимаются, в том числе, и уборкой мусора, и озеленением парков, вплоть до добровольного патрулирования дорог и проведения бесплатных экскурсий для иностранцев. Разработаны десятки специальных курсов: пожилые люди, особенно женщины, которые в молодости не получили высшего образования, наверстывают упущенное уже на пенсии, когда появилось свободное время. Самоуправление в японских городках тоже в основном держится на пожилых людях
Недавно моя знакомая, которой уже 83 года, человек ясного ума и заразительного оптимизма, впервые посетовала, что стала уставать при ходьбе по городу.
Так захотелось сесть, хотя бы на 5 минут, чтобы передохнуть, а некуда, жаловалась она.
А вот в Японии для таких людей специально выпускают легкие складные коляски, которые одновременно служат опорой при ходьбе, переносным стулом, дающим возможность сделать передышку там, где нет скамеек, и сумкой для покупок и переноски всего необходимого во время прогулки
В общем, кто-то завидует японским автомобилям, японской компьютерной технике. А я впервые испытала глубокое чувство зависти, узнав о том, как активно и интересно там живут пожилые люди. Хотя все в наших руках. И главный принцип-то, который японские пенсионеры исповедуют добровольно, нам государством обеспечен: аскетизм и отказ «от всего лишнего». А все остальное, в принципе, в наших руках.