
Для наших граждан начало этого года было необычным. Вместо увеличения тарифов по ЖКХ было объявлено, что в первом полугодии 2012 года роста цен на коммунальные услуги не будет, а тарифы планируется повысить только с 1 июля.
И не так уж важно, связано это было с президентскими выборами или с другой причиной, но для граждан было существенно, что переход на более высокий тариф будет проходить гораздо мягче.
В Минэкономразвития уверены, что смогут попасть в запланированные ранее 56%, в Центробанке предупреждают, что даже повторить прошлогодний показатель будет сложно. Некоторые эксперты в прогнозе инфляции настроены скептически и считают, что переносом роста тарифов правительство лишь отложило всплеск цен на вторую половину года.
Неприятные тарифные новости еще впереди, считает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Резкое, сильное и единовременное повышение тарифов приведет к сильному росту инфляции в октябреноябре, говорит он. До второй половины года инфляция ускоряться не будет, и темпы останутся на уровне нынешних 0,10,2%. Но уже с октября ежемесячный рост цен может составить 11,5%».
Предпосылки к росту тарифов выше объявленного уже просматриваются. Например, энергетики уверяют, что тарифы нужно поднять не на 11%, а на 19%, иначе «придется урезать инвестпрограмму». Вторит им и «Газпром», который просит правительство провести дополнительную индексацию цен на 26,3% с 1 октября для всех клиентов, кроме ЖКХ и населения. Тем самым компенсировать рост налога на добычу полезных ископаемых с начала этого года. Несмотря на то, что напрямую населения это не касается, ему также «достанется» от такого повышения. Например, при повышении стоимости газа для ТЭЦ нужно будет увеличивать тарифы на электроэнергию для конечных потребителей. А еще есть отрасли, которые являются крупными потребителями газа: металлургия, химическое производство, промышленность строительных материалов Неизбежен рост цен на товары и услуги, которые производят эти отрасли. В конечном итоге заглянут в наши кошельки.
Пока в Минэкономразвития не поддерживают дополнительное повышение сверх прогноза тарифов на услуги естественных монополий. Как долго устоит министерство в своей позиции, покажет время.
Но то, что гражданам придется раскошеливаться, как говорится, это и к бабке ходить не надо. Вот сейчас идут разговоры о том, что в ближайшее время вырастут тарифы на капитальный ремонт жилых домов, причем без гарантии самого ремонта. В квитанции появится строка капитальный ремонт. Эти деньги можно будет использовать только в порядке общей очереди. То есть платим сегодня, а ремонт получим, скажем, лет через двадцать.
Ну, нам не привыкать платить неизвестно за что. Вот недавно один ростовчанин жаловался мне: «Сейчас оплачиваю по показаниям своего счетчика электроэнергии и еще процентов 50 сверх показаний неизвестно за что. Говорят, «разбрасывают» данные общедомового счетчика».
«Прыгает» в квитанциях и стоимость в графе «Горячее водоснабжение». У чиновников есть и этому объяснение: «Количество тепловой энергии, поступившей в дом для целей горячего водоснабжения, было выше, чем в предыдущем месяце». Неизменна только температура самой воды чуть тёпленькая.
Вот уже Росстат сообщает, что увеличились цены на бензин. С 1 апреля введены новые тарифы на услуги местной телефонной связи
Как ни крути, а из кошелька приходится доставать к оплате за различные услуги всё больше денежных знаков.
Возможно, это происходит потому, что некоторые чиновники не слышали слова Владимира Путина: « Сразу же после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов, и с тяжелым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения».
До инаугурации ждать осталось недолго.

