
Майские даты у нас — это все-таки праздник весны. С 9 Мая вообще все ясно — не зря мы победили именно в эти дни — это еще и день победы весны и наступающего тепла. Сложнее с Первым Мая.
Идеологическая
Даже «Белые ленточки» сдались, сплетясь в белый флаг. Оппозиция отказалась от первомайского шествия по центру Москвы и митинга на Болотной площади. Оппозиционеры намерены сохранить силы для главной майской атаки «Марша миллионов» накануне инаугурации избранного президента Владимира Путина 7 мая.
Что это очевидная нехватка сил протестных, которые не могут позволить себе распыляться, чтобы сконцентрироваться на главном ударе? Или капитуляция перед весной? Не в настроении народ на революции еще принял бы грозный марш оппозиционеров за колонну
Не то нынче на Западе. Европа отметила Первомай куда менее благодушными демонстрациями и столкновениями с полицией. Евросоюз затягивает пояса и, как водится, именно у трудящихся, во всяком случае, колонн протестующих банкиров замечено не было.
А вот в Штатах революционный навал, кажется, тоже ослаб, чего не скажешь о решительности революционеров.
Нужна всеобщая революция, говорит один из них в телерепортаже. Миру нужен новый коммунизм!
Этого парня можно было бы принять за американского двойника нашего Удальцова, но мне показалось, что он
Да, в мире, похоже, грядет
Однако есть в мировой революции одна засада. Как показывает история, тут кто первым начинает, того и шишки. На этот раз очередь Запада быть слабым звеном мирового империализма. Россия все время, не считая перерыва на Вторую мировую войну, разоружалась первой, но никто так и не последовал ее примеру (по крайней мере, добровольно). Теперь же нам самим следует встать в очередь последними, поддерживая пока в рабочем состоянии имперский «бронепоезд на запасном пути».
Если честно, американцам (они же лидеры Запада, а кто еще) на «втором круге» исторической спирали полегче будет: все ошибки Советского Союза открытая книга, к тому же не нужно будет рвать жилы, как нам в свое время,
Меня вчера коллега спросила, а что такое «Марш миллионов»?
А ты не знаешь? удивился я.
По радио
Между тем 25 апреля стукнуло ровно год историческому заявлению Навального: «Они могут избрать кого угодно в марте 2012 года, а в апреле уже все закончится. Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов. Мы называем это тунисским сценарием».
«Мы» это, видимо, Навальный с Маккейном, с прошлого года надоедавшим Путину своей «арабской весной». Апрель истек, но «арабы» Москву не взяли блицкриг снова провалился.
«Отказ мотивируют подготовкой к параду, телеграфирует революционер Удальцов в «Твиттере» о том, как извивается власть, пытаясь помешать победоносному маршу. Парад Победы для него не повод, слишком малозначимо. Мы не согласны будем продолжать переговоры и настаивать на провед. в центре».
А парад можно и на окраину, правда, бойцы? Если он вообще
Сергей, ещё требуйте установить на Красной площади надувной фонтан! дружеский совет на страничке Удальцова в «Твиттере».
В общем, упорство некоторых товарищей может сделать их всеобщим посмешищем. Уже делает, как видим, но это пока без гвоздя программы. В заявке на «Марш миллионов» указано 5 тысяч участников, если РБК ТВ не врет.
Что ж, поживем, как говорится, увидим, но пока намечается разительное отличие от массовости деполитизированного Первомая. Порядка двух миллионов (вот они где!) вышли на улицы российских городов. В том числе акция, организованная профсоюзами и партией «Единая Россия» (около 120 тысяч демонстрантов), к которым присоединились президент и премьер.
Некоторые блогеры с сарказмом замечали, какая же это демонстрация, когда во главе ее чиновники и высшее руководство страны! В протестных головах вертелась банальная уже мысль, что если, мол, не можешь
В общем, скажу я вам, каждый мыслит в меру своей оппозиционности. Можно увидеть дискредитацию идеи, а можно и наоборот ее в некоторой мере торжество. Это зависит от того, что нам, собственно, демонстрировали. В праздник,
А давайте откровенно. Чем нынешняя элита отличается от поздней советской? Просто откровенностью. Нет, от демагогии она не отказалась, но больше не стесняется своего благосостояния.
Рассказывают, как один из советских руководителей области, демонстрируя объявленную Горбачевым демократичность, подъезжал к обыкновенной скромной пятиэтажке, где был официально прописан, проходил сквозь подъезд и уезжал на свою не афишируемую роскошную дачу, где за высокими неприступными заборами шла подлинная жизнь той элиты. В конце концов, ей, совсем уж разложившейся, надоело скрываться. И с советской властью произошло то, что произошло. Разумеется, привилегии той номенклатуры не сравнить с олигархическими масштабами, но люди в принципе, если и не ровно те же, так той же закваски. А когда «демократия» победила, их еще и прорвало вплоть до полного бесстыдства.
Однако что мы наблюдаем сегодня? Вызывающая откровенность элиты уже не в моде того и гляди станет неприличной. В том числе и благодаря шествию президента с премьером во главе первомайской колонны. Умиляться этому не нужно, но как знак того, что они помнят о своих социальных обязательствах, принять можно. Ну а коли забудут, тогда другой разговор.
Кстати, вы разве не заметили, как старательно лидеры государства подчеркивали полную преемственность нынешнего Первомая советским народным традициям? Я имею в виду финальный аккорд демонстрации, закончившейся в пивном баре. Но Медведев
О да, тогда было одно
Тем временем непримиримые гнут свое. Александр Рыклин мечтает в «Фэйсбуке»:
«Я вот думаю Если шестого мая все равно репетиция парада, то, может, договориться с танкистами, чтобы несколько сот человек взяли на броню?
В конце концов, армия с народом? Или, блин, как?»
Оно и понятно, несколько сот человек пешком для «Марша миллионов» совсем уж несолидно, а тут прокатились бы на броне победителями
На многих в Интернете произвел впечатление эпизод с ветераном в метро, описанный блогером nnils:
«Он вошел в вагон, позванивая медалями, которые не оставили на его пиджаке даже маленького просвета. Едва седовласый герой сделал шаг от дверей, со скамеек сорвались сразу несколько молодых и не очень пассажиров. Дед не стал садиться. Он стоял в разношерстной толпе словно памятник. И вдруг две девчонки зааплодировали.
Их поддержали все, кто был рядом »
Да, думаю, армия с народом.

