
Недавно у моей знакомой родился ребенок. Как сообщает молодая мама, ребенок был мгновенно учтен и зафиксирован практически всеми заинтересованными коммунальными службами. Контролеры бдительно засекли коляску. Когда молодая мать поинтересовалась, по полному ли тарифу будет взиматься плата за коммуналку или, может быть, есть какой-то детский тариф, ей объяснили, что тариф — полный. Ведь на детей уходит очень много газа и воды!
Суровое столкновение с реальностью
Кроме того, мама малыша получает зарплату точнее, получала до его рождения и ее доход слишком высок для того, чтобы надеяться
И действительно. У нас богатая страна с богатейшими ресурсами. Мы много говорим о демографии и о том, что стариков становится все больше, а детей все меньше. Но, вспоминая юный возраст своего сына да что там вспоминая, он и сейчас не слишком взрослый, я могу отметить, что, хотя кое в чем государство неплохо помогает юным гражданам,
Что у нас в активе? Детские сады со сравнительно небольшой платой за ребенка (которая, вообще говоря, тоже бьет по карману некоторых семей, но там есть компенсационные механизмы). Бесплатное обучение в школе с льготным питанием для малообеспеченных категорий граждан. Бесплатное медицинское обслуживание. Бесплатный проезд в общественном транспорте до определенного возраста. Бесплатные спортивные секции. Бесплатные кружки.
Прямо скажем, очень и очень немало. Но достаточно ли? Если государство декларирует необходимость повышения рождаемости, то и стимулировать ее можно не только «материнским капиталом», но и дополнительными социальными льготами. Как бы там ни было, молодежь один из самых малообеспеченных слоев населения. И многие семьи просто боятся «не вытянуть» нескольких детей. А к тому времени, когда появляются деньги, о детях уже думать поздно.
Что можно было бы предпринять для поддержки семей с детьми? В первую очередь
Причем, как мне кажется, стипендию юный гражданин России должен получать по праву рождения, без того, чтобы его родители вынуждены были доказывать свое бедственное положение. По большому счету, как мы уже говорили, не так много среди молодежи богатеев, чтобы ориентироваться на них. Ну а если
Коммунальные платежи, во всяком случае, для детей до семилетнего возраста, государство тоже могло бы взять на себя. Да, младенцев купают чаще, и еду им разогревают постоянно, и ночами встают, свет зажигают, электричество тратят.
В СМИ прошла позитивная информация: водитель маршрутного такси в Чечне Мусса Даваев совершит хадж. Мечту его исполнит президент Чечни Рамзан Кадыров. Сам на хадж водитель маршрутки вряд ли накопил бы. Посудите сами на своей «Газели» он повесил объявление: «Старикам, детям и инвалидам, тем, кто забыл или у кого закончились деньги, а также тем, кто едет в больницу, на похороны, Зиярт, Рузба, и всем, кто совершил хадж, проезд бесплатный. И не надо никому ничего объяснять просто выходите и все».
Просто,

