
Отвечая на вопрос «Финам FM» о том, какие обстоятельства могли бы вынудить ее уехать из России, Ксения Собчак сказала: «Либо еще больший беспредел и ужесточение режима до Белоруссии, личные гонения». «Я также уеду, если здесь начнется гражданская война под ультрасоциалистическими знаменами», — добавила Собчак.
Интересно, а под какими знаменами ее устроила бы гражданская война?
Только не нужно снова рассказывать про то, что никто не хочет ни революции (это вообще лукавство!), ни тем более гражданской войны, а хотят протестующие только позитивных перемен. Стремительность и кардинальность перемен это и есть революция. А ответ, почему нас, в отличие от «бархатных революций», легко может занести в гражданскую, нужно искать в самом протесте, выражающем настроения меньшинства, к тому же политически неоднородного, вплоть до антагонизма. Так что не зря у Ксении нехорошие предчувствия. Однако они не останавливают ее от «расшатывания лодки». Видимо, рассчитывает вовремя отчалить, когда она перевернется?
Максим Соколов подмечает во «Взгляде»:
«Объявив: «Я хочу, чтобы через выборы во власть пришли новые, молодые и не погрязшие в коррупции люди Надо уже сейчас начинать проводить широкомасштабную политическую реформу и давать возможность молодой и пассионарной части общества участвовать в политическом процессе Я хочу жить в современном европейском государстве», телеведущая затем присовокупляет: «Это мое право держать деньги в конвертах, носках, стеклянных трехлитровых банках, дома, в банке, в шкафу у подруги».
Между тем такие вольности не слишком, мягко говоря, подходят для Европы, где налоговики бюргерам в кошмарах снятся. «Наши рассерженные (креативные, европеизированные) горожане не только сами через этот неумолимый ад не проходили, но вряд
Словом, когда Ксения отправится в Европу, деньги не стоит перевозить в чемодане. А о том, чтобы посидеть на дорожку, она, наверное, и не думала. Чай не Белоруссия!
Тут ведь вот какое дело. Идеализация Запада у нас строится в первую очередь за счет демонизации Отечества (оно же Рашка). И вот эта гремучая смесь и лежит в основании протестного движения, на время сглаживая его внутренние противоречия. Таким образом, «ножницы» между идеалами и действительностью достигают максимального размаха. И вот эти оторванные от жизни персонажи рвутся порулить?! Не находите в них ничего мультипликационного? Если Собчак и пассионарна, то на уровне «Алисы в стране чудес».
Собственно говоря, о кино мне и хотелось бы сегодня поговорить. В очередной раз «две России» столкнулись на фильме, показ которого на телевидении приурочен к торжественной дате в государственном календаре. 22 июня День памяти и скорби НТВ собралось почтить весьма спорным произведением нашего, так сказать, нового кино. Можно, конечно, поупражняться на тему «не смотрел, но осуждаю», но в данном случае снобистский стеб не очень уместен (кстати, есть и такие, кто не смотрел, но поддерживает), так как нас не художественные достоинства интересуют, а очередная попытка подменить нашу сложную историю простыми, как букварь, либеральными мифами.
Александр Гришин, разбирая в «КП» обильные киноляпы в скандальном фильме «Служу Советскому Союзу», заметил:
«Как только фильм появился, а его уже показали на украинском ТВ, ряд отечественных кинокритиков разразился исключительно комплиментарными рецензиями. Меня
А вот теперь самый главный довод, объясняющий суть возникшего
Именно в этом дело. Никто бы не требовал от НТВ снять фильм даже самый ужасный, если бы его не норовили приурочить к очень важной для нас исторической дате, то есть тихой сапой выдать за хрестоматийное отношение к истории. Покажите в любой другой день тогда можно и поспорить о его достоинствах и недостатках. Возмущение граждан уже заставило то же НТВ на День Победы снять с эфира не менее скандальный фильм «Четыре дня в мае». Между прочим, также удостоившийся самых лестных отзывов от цвета нашей либеральной общественности.
Алла Гербер, президент Межрегионального благотворительного общественного фонда содействия созданию музея «Холокост»: «Фильм «Четыре дня в мае» я видела на фестивале в Чебоксарах, он прошёл с колоссальным успехом, и я не увидела там ничего, что было бы противопоказано здоровью нашего общества. Скорее даже наоборот. Знанием и честностью нравственное здоровье только укрепляется. И мне очень жаль, что фильм сняли с вещания. Прогрессивная и умная общественность (та, которая идёт на Болотную и не боится высказывать своё мнение) должна была бороться за своё духовное здоровье и настоять на том, чтобы фильм транслировали».
Уже доказано, что все события, показанные в том фильме, выдуманы от начала и до конца, то есть ни о каком «знании» речи вообще нет. Получается, что «болотная» общественность лечится откровенным враньем? И даже обязана отстаивать его. Почему? Ответ на этот вопрос в оценке той же Гербер другого «шедевра», приготовленного для нас уже к 22 июня: «Если этот фильм позволяет посмотреть с другой точки зрения на Советский Союз, если этот фильм антисталинский, если он показывает всё уродство, весь ужас советского режима; если он честно, не боясь никаких нареканий, говорит о советской политике, когда человек ни в грош не ставился, то я за показ этого фильма».
Для Гербер слова «честный» и «антисталинский» это синонимы. А если даже антисталинский эффект достигается за счет неправды, то для нее это все равно
Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Арина Бородина в эфире радио «Коммерсантъ FM» выразила свое негативное мнение об инициативе нового министра культуры убрать из эфира НТВ 22 июня фильм «Служу Советскому Союзу» (для ясности: Мединский просит НТВ, а не приказывает) и усомнилась в существовании 1996 (на тот момент) писем, которые пришли в Минкульт от возмущенных граждан с таким требованием. С тех пор с периодичностью в 2-3 минуты к ней на электронную почту приходят письма указанного содержания, которые она гневно называет
Советник министра культуры Юлия Зазулина по поводу писем сообщила:
Честно скажу, после 2 тысяч мы перестали их считать. Сейчас уже в два раза больше».
Вообще, поразительно, насколько цепко либеральная публика приватизирует
Юлия Зазулина сообщила «Известиям», что осенью в России появится единый культурный
Артист Максим Аверин, исполнивший в фильме одну из главных ролей (в результате чего у цитировавшегося выше А. Гришина создалось впечатление, что это «Глухарь на войне»), пробует объяснить, что кино не о том, о чем мы думаем:
Цель картины рассказать о любви. Шум, на мой взгляд, абсолютно на пустом месте! заявил актер «Комсомолке». Потому что картина лишена политических подтекстов. Она в первую очередь о любви двух людей, которые вопреки обстоятельствам времени, несмотря на то, что все было против них, сохранили чувства друг к другу
Но если помещаешь влюбленных в определенное время, почему бы не воспользоваться его реальными обстоятельствами? А если уж мы хотим включить «Голливуд», безразличный к исторической правде, то не нужно и подавать его в качестве «вечного огня» на День памяти и скорби.
И потом, в нашей культуре полно других проблем, переводит Аверин на масштаб. Давайте обратим внимание на то, что люди нуждаются в поддержке, театры разрушаются я же все это сам вижу!
Как говорил один знаменитый профессор, «разруха в головах». Вот с них и нужно начинать. А то ведь театры так и будут разрушаться с каждым таким фильмом очередной афтершок после величайшей геополитической катастрофы.
Так будет сегодня кино?

