
Всем нам доводилось слышать о чистоте и порядке в европейских странах. Да и на востоке хватает городов, где на улицах не встретишь обертки из-под конфеты или окурка. Хорошая, добросовестная работа дворников? Или все-таки сознательность граждан?
Наверное, не бывает, чтобы все поголовно жители какого-то города были сознательны равно как и в «замусоренном» городе далеко не все несознательны. Важен общественный контроль.
Например, в Южной Корее, в отличие от ее северной соседки, стране демократической, легко можно получить штраф за выброшенный из окна автомобиля окурок. Причем когда полиции рядом нет. Увидевший антиобщественное поведение водитель автомобиля, идущего следом, обратится в полицию. И не просто так, а представив запись видеорегистратора своего автомобиля. Таким образом, имея доказательства, полиция с чистым сердцем выписывает штраф, а недобросовестному водителю становится неповадно мусорить. Каждый понимает, что его в любой момент могут «заложить».
Иное дело у нас. Обращение в полицию по поводу тех, кто мусорит, вряд ли будет понято не только нарушителями и соседями, но и самой полицией. Ее задача преступников ловить. А бумажки и окурки дворники уберут. Только дворники, увы, не справляются!
У нас в лучшем случае сознательный гражданин сделает замечание нарушителю порядка сам. Но такой поступок чреват мелкими неприятностями. Кто-то обиженно посмотрит, кто-то замечание проигнорирует, а кто-то еще и обругает любителя чистоты. Вот и молчат люди, берегут нервную энергию.
Хотя с более серьезными нарушениями уже пытаются бороться. Ко мне не раз и не два обращались жильцы многоэтажных домов, во дворе которых паркуются грузовые автомобили, с вопросом: как можно воздействовать на их водителей и хозяев. Чувствуете? Обращаются к журналисту для того, чтобы он помог убрать автомобиль. Хотя любому ясно, что обращаться нужно в автоинспекцию или административную инспекцию. И такое обращение без внимания не останется. Но проще попросить кого-то написать о ситуации, чем обратиться непосредственно в карающие органы. Неловко как-то жаловаться, даже когда сам водитель просьбы и замечания игнорирует!
Недавно в интернете в очередной раз вспыхнула дискуссия с не новой уже темой: не пора ли гражданам проявлять больше активности и сообщать о нарушениях своих соседей и прочих несознательных граждан в полицию? Причем рассматривается и возможность получения определенного процента от штрафа для «доносчика». Интересно, что одобрили бы действия «сознательных», обратившихся в полицию, большинство опрашиваемых. А вот сами заявили бы в полицию далеко не все. И уж за вознаграждение тем более. Наверное, сказывается менталитет жителей государства, которое на протяжении столетий не слишком хорошо относилось к своим гражданам.
А ведь только неравнодушие граждан может навести порядок на наших улицах ни дворника, ни полицейского к каждому не приставишь. Но чтобы система информирования начала работать, нужно и положительное внимание полиции к инициативам граждан, и серьезная пропагандистская компания на государственном уровне. Да, как-то неловко жаловаться. И призывать к этому не очень удобно. Стереотипы поведения сильны. Но, может, и надо не быть равнодушными не на словах и не в душе, а на деле?

