
«А какой у нас внутренний дворик, вы только посмотрите…» — с гордостью указала мне в окно учительница хуторской школы. Она проводила экскурсию по только что отремонтированному зданию. Показывала светлые новые классы, с удовольствием выслушивала комплименты фотографа по поводу живописного цветника у входа…
Но фраза учительницы про высаженные в саду уникальные деревья оборвалась на полуслове. Ибо при взгляде в окно первым делом бросились в глаза не стройные березки и елочки, а несколько пивных бутылок, горка окурков и обертки от шоколадок под деревьями.
Как же это?.. ошарашено пробормотала моя собеседница. Мы же только недавно здесь все вычищали! Да я сама буквально вчера
Дальше говорить учительница не могла, она почти расплакалась. Пришлось тут же успокаивать ее, уверять ну бывает, от такого «пейзажа» никто не застрахован, даже если сигнализацию поставить.
А ведь действительно, отметки человеческого скотства (иначе и не назовешь!) в школьных и детсадовских дворах уже никого не удивляют. Редкое учебное заведение может похвастаться чистыми, без следов «граффити», стенами. Газонами без окурков. Спортивным снаряжением и лавочками без признаков вандальства: подписей «здесь был Вася» или лепнины из жвачки.
Самое обидное, что это вытворяют выходцы из этих же школ: или ученики, или недавние выпускники, которые, видимо, по привычке приходят вечером к родному зданию.
Хотя родному ли? Никому из самых отъявленных хулиганов не придет в голову накидать бутылок у своей калитки или расписать маркером собственный забор. Знает его же батя завтра и заставит все убрать, да еще ремня всыплет. В школе никто не заставит, на это есть уборщики, дворники. На крайний случай, перед началом учебной четверти выходят на чистку территории учителя, ведь не пошлешь же ребят работать мусорщиками
Но почему бы и нет?! Это был бы прекрасный жизненный урок, который на примере показал, как сложно отмывать каракули со стен и вообще как противно прикасаться к чужому мусору даже в перчатках. Не «урок чистоты», которые пару раз в году устраивают в рамках предмета «труд» для школьников, а регулярная тотальная уборка: есть мусор убираем хоть каждый день, нет все свободны. Зато фанатично вычищаемые газоны и лавочки рано или поздно станут для ребят «своими»: не каждый рискнет в следующий раз хотя бы фантик от жвачки бросить, зная убирать придется ему самому. А школам вместо освободившейся должности дворника можно будет нанять на полставки руководителя интересного для ребят кружка идиллия!
Еще один достаточно действенный метод по содержанию в чистоте школьных дворов это «штрафная система». Можно по согласованию со школьным самоуправлением внести поправку в устав учебного заведения: уборка территории как наказание за дисциплинарное нарушение это какой урон престижу местных «заводил»! Не к директору ведут бунтаря на «головомойку», а сразу веник в руки и вперед, на благо родной школы
Ох, чувствую, сейчас начнутся возмущения: как это, детский труд использовать?! Школа воспитывать должна, а не решать свои административные проблемы за счет учащихся! У ребенка есть право на отдых, на свободу действий Одно лишь забывают детские правозащитники и попечители: у каждого ребенка есть право вырасти в нормального человека, а не в гадящего вокруг себя скота. И уважение к чужому труду прививается исключительно на собственном опыте .

