Оказавшись ранним субботним утром в Святовознесенском храме, невольно отметила непривычную малолюдность. Обычно в дни служб тут полно народу, а в этот раз — только жидкая стайка старушек вблизи амвона. Неужели, спросила себя, люди стали отворачиваться от церкви, чего наверняка и добивались все те, кто месяц за месяцем хамили в интернет-пространстве по ее адресу, изгалялись над патриархом, устраивали истерики по поводу «бедных девочек» из Pussy Riоt?

А сейчас некая группа лиц, именующая себя «народовольцами», объявила о «Крестоповале»: спиливают кресты, пишут на стенах храмов ругательные надписи.

Пока что им это сходит с рук. Никого за руку не поймали, к суду не привлекли. И представители власти пока отмалчиваются, выжидают. Опасаясь, видимо, что либеральная общественность опять поднимет вой, обвиняя в «удушении свободы», «тоталитаризме» и т.д., и т.п.

Как, например, это было недавно при свистопляске вокруг «пусек» (так в Интернете часто именуют девиц из «Pussy Riоt»), когда письмо в их защиту подписали аж 103 деятеля культуры. Лия Ахеджакова, Евгений Миронов, Игорь Кваша, Юрий Шевчук, Андрей Кончаловский, Олег Басилашвили и т.д.

Ряд отметившихся тут артистов в советские времена запомнились ролями высоконравственных героев. А теперь вступились за бросивших вызов верующим нахалок. Поражает все-таки проявляющаяся порой патологичная склонность к предательству…

А еще невольно напрашивается параллель с печально знаменитым «письмом 43-х» — обращением в октябре 1993-го группы «известных интеллигентов» (так они себя позиционировали) к Ельцину с призывом «Раздавите гадину!» — то бишь расстрелянный Верховный Совет. Позднее некоторые из подписантов каялись, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Так что же получается? В советское время людей держала в тонусе коммунистическая идеология, которая двадцать лет назад с гиканьем и улюлюканьем была низвергнута. Образовавшийся вакуум заняла религия, что вполне отвечало общим настроениям: у православной веры – вековые традиции, глубокие корни, это общая память, культура. Но теперь идет накат и на нее. У нас пытаются отнять последнее, что осталось, единственную скрепу, еще как-то соединяющую людей, не дающую обществу распасться на атомы. И отнимают не с ножами-ружьями, а с помощью хамства, глумления, мощной информационной войны.

Кто заказывает музыку, кто авторы этих проектов и постановок? И как же сильно они ненавидят нас. Это уже война в открытую, которую ведут не только отечественные оппозиционеры-аутсайдеры-«бунтующие богачи» типа Навального, Немцова, Каспарова и прочих недовольных «путинским режимом» (кстати, а что это такое — кто-нибудь может объяснить?), но и разномастная иностранная рать, начиная от высокопоставленных зарубежных госдеятелей и заканчивая бывшим «битлом» Маккартни и исландским мэром-геем Гнарром. Вспомним известное изречение Бжезинского: «С коммунизмом покончено, осталось победить православие». И предупреждение Достоевского в «Братьях Карамазовых»: «Если Бога нет, значит, все можно!». Вот нам сейчас и пытаются это продемонстрировать.

Но как ни сильны в Интернете попытки возбудить интерес к тем же «пуськам», все очевиднее, что балаган вокруг них — это уже вчерашний день и что «здоровым на голову» гражданам (которых все-таки большинство) они противны и даже уже осточертели. И сколько б анонимные «народовольцы» и прочая шпана ни устраивали провокаций со спиливанием крестов, от православия людей не отвратить. Не дождутся. Лично я пришла к этой мысли, зайдя в тот же Святовознесенский храм несколькими часами позже: он был уже весь заполнен.