
На сегодня уже очевидно, что вешние воды «арабской весны» (последней модификации цветных революций) увязли где в раскаленных религиозной нетерпимостью песках Магри-ба и Машрика, где в болоте невнятного протеста против всего плохого за все хорошее.
Может быть, единственным утешением для неолибералов и таинственных режиссеров революционного потока может служить то, что ослабевает и отдача от их демократизирующего залпа. В самой Америке мощное поначалу движение «Захвати
Как видим, примерно то же самое происходит и с нашей оппозицией, включая невыразительные попытки идти в регионы. Тут наши революционеры не то что не находят большой поддержки, но могут и на кулаки нарваться, как это случалось с защитниками кощуниц из «Пуси Райот».
Парадокс приведенной аналогии в том, что мода на Occupy в России чисто внешняя, ибо наша оппозиция в своей подавляющей массе продолжает равняться на Запад как на образец для подражания, в то время как протестное движение за океаном вызвано коренными проблемами либерального мира.
Но так или иначе,
«Ничего не происходит, кроме унылых перепалок в «Твиттере», где одни бодро убеждают себя в сотнях тысяч на «Марше миллионов», а другие издеваются над слабовидящими людьми вместо того, чтобы предложить им очки, пишет Тина Канделаки в своей колонке на Slon.ru. А очки нашей оппозиции и в прямом, и переносном смысле ой как необходимы самой. Потому что она с каждым днем все больше слепнет и глохнет, обгоняя по немодности власть с такой страшной силой, что скоро станет очевидным уродцем в политическом цирке даже для тех, кто по наивности своей или, скорее, по присущему московской тусовке конъюнктурному чутью оказался там в декабре».
Занимательный момент. Когда фонтанирующий Удальцов призвал митингующих не расходиться до самого конца, на собравшихся его слова произвели совершенно обратное впечатление и митинг начал быстро рассасываться. Желающих повторить подвиг
Глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов в ходе
Да, сейчас об этом уже можно говорить, не встречая оглушающего гула негодования. Дело, однако, в том, что именно это было побудительным мотивом с самого начала с думских выборов, послуживших толчком ко всей последующей бесснежной пурге. Беда в том, что людям, склонным к высокопарности и облагораживанию собственного эго, трудно признать, что они выступают не за честность вообще, а только за ту, которая бы их устроила. А как вы думаете, к чему склонны люди, назвавшие себя «дельфинами», в отличие от «анчоусов», ничего не понимающих в свободе? Как вы думаете, могут ли быть аристократами духа те, кто презрительно именует других быдлом? Если не все произносят это вслух, справедливо опасаясь за репутацию, то за них говорят их куда более раскрепощенные сторонники.
Так вот о честности пресловутой.
«Особенно порадовали слова Ильи Пономарева, сказанные им в эфире «МинаевЛайф» о том, что:
Государственная Дума не легитимна, но наши мандаты, мандаты Справедливой России легитимны.
Это просто феерично!» замечает блогер
А вот вам поведение красной оппозиции надежды и опоры протестных патриотов.
«КПРФ <руководство> сперва было решило пойти на марш, потом передумало, а потом встало в привычную для себя промежуточную позицию, которая означает одновременно и да, и нет, и не знаю»
В результате КПРФ и поддержала марш, и так, чтобы не очень. Расскажите мне теперь, что это та сила, которая готова взять управление страной: ни мира, ни войны, шаг вперед, два шага назад и т.д. в известном репертуаре.
В свое оправдание многие оппозиционеры приводят тот факт, что на «Марше» появились наконец социальные лозунги. То есть революция сытых закончилась? Ну, если со временем все эти марши превратятся
«И в этой связи очень показательна оценка Путиным природы «арабской весны», адресованная, несомненно, нашим элитам: «Руководители этих стран явно просмотрели необходимость перемен, не почувствовали тенденций в их собственных странах и в мире, и не произвели своевременно необходимых реформ», отмечает Андрей Сорокин в «Однако».
Речь о так называемой революции сверху.
Инерция мышления велика, поэтому немногие пока осознали, что Путин давно уже от реагирования на вызовы перешел к собственной инициативе. Потому и вял нынче оппозиционный навал. Несмотря на то, что щеки площадных вождей едва не лопаются от раздувания пафосных заклятий.
Даже самые информированные эксперты не могут пока уверенно оценить всей совокупности шагов, предпринимаемых президентом, но страна не может не видеть, что он твердо и энергично возводит
Если
«Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. ( ) Нам необходимо в полной мере использовать лучший опыт воспитания и просвещения, который был и в Российской империи, и в Советском Союзе», говорил Путин на совещании в Краснодаре.
И это не просто слова. Это программа, которая осуществляется на практике, вплоть до выговора правительству, в котором
Директор Института проблем глобализации в России доктор экономических наук Михаил Делягин, который еще буквально вчера был в жесткой оппозиции к Путину, кардинально меняет свои оценки: он считает, что в политике президента наметился «резкий поворот в сторону отказа от либерального фундаментализма». Не буду здесь цитировать Делягина, для которого это стало открытием, гораздо лучше отражена суть в комментарии журналиста и блогера Сандры Новиковой на ИА REX:
«Путин не сейчас «инстинктом уловил» вектор
Мир быстро и тревожно меняется не зря президент уделил большое внимание крупным военным учениям

