Недавно в Госдуму РФ был передан законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Смысл проекта сводится к созданию в стране института социального патроната. «Что это такое?» — спросите вы.

А это, согласно проекту закона, «форма осуществляемой органами опеки и попечительства индивидуальной профилактической работы, направленной на предотвращение утраты родительского попечения путем оказания семье, находящейся в социально-опасном положении, социально-педагогической, медико-психологической помощи, помощи в воспитании, развитии, реализации и защите прав несовершеннолетнего».

Казалось бы, очень хорошо — мамам и папам семей, находящихся в «социально опасном положении», будет оказана помощь, чтобы они сохранили свой родительский статус и воспитывали родных детей. Скажем, по ныне действующему закону под социальный патронат попадают социально опасные семьи, где родители несовершеннолетних не выполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и содержанию, отрицательно влияют на их поведение, жестоко с ними обращаются. Теперь же, согласно законопроекту, такой семьей будет считаться и та, где родители «своими действиями (или бездействием) создают условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию» ребенка.

Но что считать «нормальным» воспитанием? Кто и как будет устанавливать эту норму? Вряд ли родители. Может, для них пары шлепков по мягкому месту ребенка достаточно, чтобы его вразумить. Но это уже будет считаться «жестоким обращением» с ребенком. Одного звонка «доброжелателей» в соответствующие органы хватит, чтобы к вам пришли тети из социального патроната и забрали ребенка из семьи. А поскольку под пристальное внимание в первую очередь попадают семьи, где «отсутствуют достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав», то такой может оказаться любая семья. Родители, попавшие в «черный» список, должны будут подписать акт об установлении социального патроната. Авторы законопроекта, понимая, что своими поправками нарушают главный закон страны — Конституцию РФ, как бы оговариваясь, пишут в пояснительной записке, что «в связи с тем, что социальный патронат представляет собой определенное вмешательство в семью, его осуществление будет возможно только с согласия родителей». Не хотите подписывать акт? Тогда в добровольно-принудительном порядке его установят через суд. После этого проводится обследование «условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего». Цель обследования — установить причины «семейного и детского неблагополучия», а также наличие «ресурсов и способности для осуществления позитивных изменений в функционировании семьи». Ключевым словом здесь являются ресурсы, то есть материальная составляющая. Есть средства на содержание детей — хорошо, а раз нет, из семьи детей следует забрать. 

Разработчики документа идут еще дальше — рекомендуют на основании обследования составлять план социального патроната. Его составляют органы опеки. По сути, им дается право на основании собственных выводов забрать ребенка из семьи в любой момент. Уже сейчас немало случаев, когда органы опеки по разным причинам отнимают детей из хороших, непьющих семей. Более других «достается», как правило, многодетным семьям и матерям-одиночкам. Это и понятно. Их материальное положение неустойчиво, да и уследить за каждым ребенком не всегда получается. А оснований для того, чтобы забрать детей из семьи, у представителей соответствующих органов сегодня предостаточно. Не отремонтированная квартира, или ветхий дом с печным отоплением, долги за ЖКХ, недостаточно продуктов в холодильнике, беспорядок в квартире — уже повод для того, чтобы определить ребенка в казенный дом.

А что же обещанная помощь?.. Документ предусматривает только две статьи расходов — зарплату работника патроната и его транспортные расходы. Никаких средств на поддержку семьи не планируется! В основном вся помощь заключается в консультациях.  

По мнению экспертов, законопроект не просто «карательный», а разрушающий семью, ее основы. И если Госдума все же примет изменения в соответствующие законодательные акты, проблемы, с которыми придется столкнуться семьям, неизбежны. Сколько же им придется приложить усилий, чтобы защитить своих детей?