
Электронные системы все прочнее и плотнее вторгаются в нашу жизнь. Кто-то воспринимает этот факт положительно, кто-то не сильно радуется нововведениям.
Но факт налицо: улицы городов заполнили банкоматы и терминалы, интернет стал не диковинкой, а реальностью, все больше покупок совершается не в магазинах, а за собственным столом, у своего компьютера.
Электронные платежи не только дополнительный способ решить проблему, но и серьезное преимущество. Довольно часто мне случается бывать на почте. Практически каждый день там стоит очередь граждан причем все больше пожилого возраста которые оплачивают здесь коммунальные услуги, связь
Очереди большие. Стоять приходится долго. В то же время к банкоматам, где можно сделать те же самые платежи, очереди практически нет. Но там нужно разбираться, что и куда вводить. Нужно быть уверенным, что ввел правильно. Нужно иметь деньги «под расчет». А на почте оператор сам введет все данные, даст сдачу и проштампует квитанции. Удобно, хотя платить за это приходится ожиданием.
Вообще говоря, интерфейс терминалов (то есть организация взаимодействия электронного устройства с человеком) подчас и правда чересчур сложен. Работая с компьютерами практически с того момента, как они начали входить в широкий обиход, я и то, бывает, задумываюсь, что и куда вводить. А уж вбивать в формы двадцатизначные числа счетов или свои полные данные (фамилию, адрес, номера договоров) утомительно даже для «продвинутых» пользователей. Неудивительно, что пенсионеры обходят терминалы десятой дорогой, хотя рядом с многими из терминалов дежурят консультанты, готовые помочь.
Далеко за примерами ходить не надо. Совсем недавно мне нужно было заплатить налог на имущество. Я помнил, сколько нужно стоять в очереди к живому оператору, поэтому решительно направился к терминалу. Благо плательщиков возле них вообще не было. Консультант был, но как вводить данные, я знал и сам. В прошлом году налог платил там же
Я ввел одно огромное число, второе
Ошибся, принялся вводить заново. Консультант подошел, поинтересовался, за что я плачу. И, узнав, что налог, предложил подойти к оператору очереди как раз нет. Минута и налог был уплачен.
После этого я и задумался о том, как можно создать систему, которая позволяла бы сэкономить людям массу времени, обществу немало ресурсов. И к тому же упорядочить все платежи.
Никого не удивишь сейчас банковской картой. Очень многие получают на нее зарплату. Те, кто пользуется Интернетом, знают о наличии на большинстве сайтов, требующих регистрации и сведений о пользователе, «личного кабинета». Система узнает клиента один раз, а потом работает лично с ним. Не надо вводить свой адрес, другие данные. Они уже есть на сайте, который заинтересован в покупателе. Так почему бы не совместить банковскую карту и «личный кабинет» плательщика коммунальных платежей?
Поясню. Разработать операционную систему, в которой будут объединены платежи за всю «коммуналку», не так сложно. По сути, такая система уже есть те же терминалы. Вот только система эта вас не узнает. Вы должны ей представиться, а потом платить. Это и смущает большинство граждан процесс идентификации сложен.
А если у каждого плательщика будет специальная, «коммунальная» электронная карта, которая автоматически сообщит данные о номерах счетов, адресе, фамилии владельца системе, будет гораздо проще. Уже сам компьютер определит и расскажет, чего хотят от вас коммунальщики.
Заинтересованы в регулярности и полноте платежей прежде всего ресурсоснабжающие организации. Они могли бы и финансировать разработку новой системы. Тем более ничего сложного в ней нет. Все давно изобретено, осталось только свести данные воедино и унифицировать подход к клиентам, которые сейчас часами стоят в очередях.

