Все-таки не правы были авторы «Золотого теленка», утверждавшие, что «автомобиль — не роскошь, а средство передвижения».

Для страны, где многие десятилетия личный автотранспорт был недосягаем для широких масс, сегодня иметь машину — значит осуществить мечту, причем не только собственную, но и отцов, и дедов. А вы думаете, почему такое обилие автомобилей и пробки на дорогах? Потому что кредиты доступны?

Общественный транспорт — удел пенсионеров и малоимущих, считают многие. И пересаживаются на престижный личный автомобиль. Из этих же соображений покупают машины женам, любовницам, детям, достигшим совершеннолетия — по крайней мере, по паспорту. И ничего плохого в этом, в общем-то, нет — кроме повышенной загазованности городов и многокилометровых пробок — не рассчитана ширина наших улиц на такое число автомобилей. Кто же знал, что будем так хорошо жить?

Но я о другом. Сегодня зачастую в придачу к машине дарят и водительские права. Практика распространена так широко, а последствия ее так ужасны, что впору сравнивать число жертв на дорогах с потерями в локальной вой­не. «Ездить надо, исходя из того, что вокруг — идиоты, купившие права и не знающие элементарных дорожных правил», — сказал недавно автомобилист с 20-летним стажем.

Вспомните недавнюю аварию на Кутузовском проспекте в Москве. Нетрезвая девушка за рулем «Мерседеса» неожиданно стала перестраиваться сразу через несколько полос. Она задела мотоциклиста, после чего вылетела на встречную полосу и протаранила 3 автомобиля. Пострадали несколько человек. Мотоциклисту оторвало ногу. А мотоциклист был не простой — по слухам, зять высокопоставленного лица. Возможно, именно потому авария стала очередной сенсацией. Хотя, что в ней такого нового?

Девушке права подарила мама — на совершеннолетие, утверждают досужие журналисты, не поленившиеся изучить ее страничку «Вконтакте». Виновница аварии бравировала своим незнанием правил, утверждают они, и часто нарушала их — 8 раз, по ее собственному признанию. На фотографиях она — в открытом кабриолете с бутылкой пива в руке. И, судя по всему, это не поза, а образ жизни. В ее крови после аварии обнаружили больше одного промилле. Для молодой женщины среднего сложения это серьёзное количество спиртного, считают медики, — примерно 8 бокалов вина или 8 рюмок водки. «Мне все по фиг! Как представлю, что обута в чью-то зарплату и только что пообедала на чью-то пенсию…» — писала она на своей странице, явно гордясь не только своей гламурной жизнью, но и безнаказанностью.

Теперь она в СИЗО. Авария имела широкий общественный резонанс, и судья отказала ей в просьбе отпустить ее под залог в полмиллиона рублей. Девушке грозит до 4 лет лишения свободы. И смягчающие обстоятельства вряд ли найдутся. А впрочем… Закон у нас, как известно, не для всех писан.

Вы никогда не задумывались над тем, почему человек, купивший права, грубо нарушивший правила, ставший виновником аварии с тяжкими последствиями и жертвами, отправляется на скамью подсудимых в одиночку? Почему ответственность за его водительскую безграмотность не разделяют вместе с ним автошколы, расплодившиеся сегодня как грибы после дождя? Инспекторы ГИБДД, дающие «добро» тем, кто бампер от аккумулятора не отличит? Не пора ли как-то персонализировать выдачу водительских прав? Существуют же именные печати у врачей. Почему бы не перенять эту практику и при выдаче водительских удостоверений? Доказать, что кто-то купил права, сегодня практически невозможно. Но установить уровень подготовки водителя-нарушителя можно. Если, конечно, он останется жив после аварии, которую сам и устроил…