
Тема до невероятности банальная: в Таганроге по улице Театральной три недели без тепла оставался дом № 30. «Брежневская» пятиэтажка, среди жильцов — немало пенсионеров. Между тем отопительный сезон в городе начался еще 23 октября, об этом торжественно отрапортовали таганрогские власти. А тут какой-то дом на таганрогской окраине портит картину административного благополучия!
Когда жильцы дома оказались без отопления, они, естественно, начали звонить в коммунальные инстанции. Первой на очереди оказалась управляющая компания ООО УК «ЕвроСервис». Граждане, было, к ней предъявили свои претензии, но им обстоятельно пояснили: мы все работы выполнили, а тепло не подается потому, что произошла авария на внешней теплосети. Теплосеть находится в ведении МУП «ЖЭУ», туда и звоните. Даже объявления по дому расклеили и телефон напечатали инженерно-технического отдела. Хорошо хоть такая забота о гражданах. С другой стороны, очень было похоже на намек: мы от муниципальной структуры ничего добиться не можем, теперь вы подключайтесь, допекайте звонками тех, кто должен вам теплосеть отремонтировать.
Граждане позвонили по телефону инженерно-технического отдела МУП «ЖЭУ». Их вежливо послали в аварийную службу. Страдающие от холода жильцы набрали номер аварийки, и на том конце провода услышали удивленный голос: «Как не подключили?! А мы ничего об этом не знаем ». Между тем с начала отопительного сезона к тому моменту уже прошло почти две недели... Наконец, правдами и неправдами жильцы узнали мобильный телефон начальника, отвечающего за данный район. Позвонили и задали вопрос: когда тепло будет? Тут на них такое обрушилось, что граждане целый день потом пребывали в шоке от столь «вежливого и внимательного» отношения.
Жильцам, в конце концов, пообещали, что дадут тепло сразу после ноябрьских праздников. Нет необходимости говорить, что обещание не было выполнено. Но тут другое интересно. Как раз в этот период мне как собкору областной газеты из городской администрации присылали пресс-релизы. Содержание пересказывать не буду, приведу только заголовки: «Подготовка к зиме идет без выходных!», «Таганрогские коммунальщики поработали на совесть!». Зная ситуацию на доме №30 и на других домах, я подумал: может, что-то перепутали? И это вообще не про Таганрог? Перед глазами был другой факт: в праздничные дни начала ноября жильцы дома сами отправились в МУП «ЖЭУ». Граждане наивно полагали, что там все от генерального директора до последнего мастера дежурят на своих местах и ежеминутно отслеживают ситуацию с ремонтами теплотрасс и подачей тепла. Понятно ведь: если не подключен хотя бы один дом, права на отдых у коммунальных руководителей нет! Как же граждане были разочарованы, когда в МУП «ЖЭУ» не нашли никого, кроме охранника. Тот сообщил, зевая, что «начальники отдыхают».
Когда коммунальное руководство Таганрога уже вполне отдохнуло, дом №30 по улице Театральной все еще был без тепла. Разрытая траншея на теплотрассе была обнесена яркой красивой ленточкой, но ремонтники все не появлялись. Граждане кинулись жаловаться на все уровни, и дело дошло до того, что ситуацией на доме №30 заинтересовались областные инстанции. То ли в силу этого, то ли по причине, что, наконец, дошла очередь, появились ремонтные бригады и начали работать в авральном режиме и днем, и ночью. Наконец, на третьей неделе в воскресенье жильцы с облегчением почувствовали, что батареи подают признаки жизни.
На этом можно было бы поставить точку. Людей сначала хорошенько помучили, и теперь горячие батареи кажутся им верхом счастья. Но кто компенсирует им моральные и, кстати, материальные потери? Кто-то все эти дни обогревался электричеством, кто-то гонял «на тепло» кондиционер Ровно в те дни, когда в доме не топили, пришли квитанции за отопление с возросшей ценой. И люди безропотно заплатили за холод, невнимание и даже за оскорбительное к ним отношение. Кстати, на встречу с жильцами так и не пришел ни один коммунальный начальник ну хотя бы просто извиниться

