Вот уже несколько недель Интернет будоражат дискуссии о «деятельности» догхантеров. Как следует из английского названия движения, догхантеры — «охотники на собак». Это люди, которые по собственной инициативе решили избавить города от бродячих животных — в первую очередь собак. Основные методы борьбы догхантеров с собаками — отравленные приманки. Декларируемая цель — безопасность людей.

Со стороны защитников животных на догхантеров идет мощнейшая атака. Их называют «нелюдями», грозят тюрьмами. Экстремисты от «зеленых» предлагают убивать их теми же способами, которыми они убивают собак.

Имеют догхантеры и поддержку. Достаточно большое количество городских жителей, которые боятся собак в целом и бродячих собак в частности, считают, что догхантеры правильно делают, что травят собак. Тем более руки тех, кто выражает одобрение, вроде бы, чисты… На них нет яда.

Защитники животных и ненавистники догхантеров добавляют, что от приманок догхантеров травятся не только собаки, но и птицы, и, страшно сказать, дети. Что догхантеры покушаются не только на бродячих псов, но и на хозяйских животных, и разбрасывают отравленные приманки на детских площадках.

Догхантеры и их сторонники замечают, что на детских площадках ни диким, ни хозяйским собакам делать нечего, и уверяют, что люди от собачьей отравы умереть не могут, даже если станут ее есть…

Спорам нет конца. Встать на чью­то сторону было бы не только неправильно, но и непрофессионально. Но высказать какие-­то соображения от себя лично я бы хотел.

Разбрасывать отравленные приманки я считаю подлым. Для борьбы с собаками должны применяться другие способы. Собак, в общем и целом, жалко. Они либо пострадали от безответственности людей, либо появились на свет из­-за безответственности людей.

В то же время, если собака будет нападать на людей, я одобрю любые методы воздействия на нее. И если кто­то нападающую собаку, скажем, застрелит, я такие действия только поддержу…

Кстати, к слову о защитниках животных и их подопечных. Бродячие собаки с большой жестокостью расправляются с дикими и домашними котами. Что странно, этот аргумент используют некоторые догхантеры и их сторонники. Но, если на то пошло, и ласковые кошечки жестоко убивают мышей. А мыши — милые, обаятельные грызуны. Почему же до сих пор не создано общество защиты мышей?

Природа жестока. И все же если выбирать, кому жить, собаке или человеку, я считаю, что надо дать шанс человеку…

Призывы варить догхантеров в кипящем масле я решительно осуждаю. Но и убийства собак ничуть не одобряю.

Проблему жестокости в обществе, как и проблему бродячих собак, надо решать. И желательно решать цивилизованно.

Если собаки не будут мешать людям, а люди — собакам, то защитникам животных не о чем беспокоиться. Только нужно, чтобы работали муниципальные службы, законы, а также люди, которые принимают законы. Тогда и травить собак с риском для жизни людей не будет нужно, и заботиться о них всем желающим можно будет так, как должно. С пользой и для собак, и для кошек, и для людей.