
Борьба с коррупцией началась. Не верите? И правильно. Несмотря на то, что подобные заголовки мелькают и теперь, данный образец взят из сообщения Lenta.ru 7 ноября еще 2008 года: «Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект «О противодействии коррупции», внесенный Дмитрием Медведевым 3 октября и входящий в пакет из четырех антикоррупционных законопроектов…»
И всё борьба началась, сказали же вам, и достаточно жизнь идет дальше по привычной колее. И ведь нельзя сказать, чтоб коррупционеров совсем не трогали. Трогали. Буквально накануне протестной волны в декабре 2011 года правоохранительные органы торжественно отчитались: «Согласно статистике СКР, начиная с 2008 года, то есть с момента активизации борьбы с коррупцией в России, к уголовной ответственности было привлечено более 2,6 тыс. человек».
В общем, активизация как бы и была, но ее
Ну и как же после этого теперь поверить, что действительно началось?! Столько раз обманывали, что когда действительно
А тут им еще быстренько подсовывают ядовитый тезис:
О, да был бы у нас деспотический режим, он как раз одной головой Сердюкова и отделался бы! Видите, главный коррупционер казнен, коррупции больше нет, расходитесь и живите спокойно. И люди XXI века серьезно полагают, что дело в одном Сердюкове? И они уже провели расследование и вынесли приговор.
Логика тут простая.
Не будем лукавить, вероятно, дело не только в юриспруденции, но вот об этом мы можем только догадываться. Скажем, Михаилу Леонтьеву «происходящее представляется борьбой элит». А в такой борьбе очень многое сокрыто для сторонних наблюдателей. Но для наглядности шахматный пример: нельзя безнаказанно съесть фигуру, если ее прикрывает ферзь противника. Доходчиво?
Что касается борьбы элит, то условно они делятся на западников и «националов». Предупреждаю сразу, что ангелов нет с обеих сторон, есть только интересы (ну не только, конечно, приходится слегка упрощать для ясности), но ведь и среди нас, простых людей, иконы писать почти не с кого. А потому просто подумайте, чьи интересы больше совпадают с вашими.
Западники впрочем, этим все и сказано (о них чуть ниже). А вот «националам», чьи интересы завязаны на России либо на странах, которые западный блок не жалует, и деньги лучше держать подальше от дядюшки Сэма, который чуть что не по нраву, арестовывает счета, и Россию хоть
«Запад очень много говорит о нарушении закона в России. И даже делает вид, что борется против коррупции и воровства в нашей стране, пишет в своем блоге Николай Стариков. Почему именно делает вид? Потому что все воры и жулики, укравшие деньги в России, бегут именно на Запад И оттуда их никогда не выдают в Россию.
Странно? Нет. Коррупция для геополитических «друзей» нашей страны это удобнейший рычаг влияния. Борись против «кровавого режима», и мы тебя не выдадим Украл деньги беги в Лондон. Будешь жить здесь и помогать нам связями и своими ворованными деньгами «строить в России демократию».
Кстати, подобная практика распространяется отнюдь не только на Россию. Вот, к примеру, из Китая за последние 30 лет «драпанули» более 4 тысяч бизнесменов разного рода, прихватив с собой около 50 млрд. долларов США. Об этом сообщили на днях китайские СМИ.
В общем, даже если только это борьба элит, в том, чтобы как минимум укоротить коррупцию, в большей мере заинтересованы, как видим, державники. Тем более что коррупционные аппетиты уже явно угрожают национальной безопасности. Кстати, вы обратили внимание? Не далее как вчера наша
Если вы думаете, что я намекаю на нечто шпионское, то это вряд ли. Просто накладно терять американские да и европейские спутники со счетов же спишут, которые в тамошних банках. А если серьезно, то последней каплей стало подозрение, что спутники ГЛОНАСС потому теряются при запуске, что никуда не годятся бутафория, на которую хватило денег, оставшихся после «распила» бюджетных инвестиций.
Тут многие авторы ссылаются на древнюю историю коррупционных отношений на Руси. Редко кто не вспомнит ближайшего сподвижника Петра I светлейшего князя Меншикова, первейшего вора, реже припоминают фаворита Екатерины Великой князя
«Сам масштаб вызовов, стоящих перед современной Россией, заставляет власть наводить порядок на верхних этажах власти. Очевидно, что в мире поднимается вторая волна кризиса, на нашу страну усиливается геополитическое давление, а к югу от наших границ
Ну а тем,
Одним словом, если для вас «западные ценности» дороже российской государственности, то, как бы вы ни кипели негодованием праведным, в конечном итоге вы будете воспроизводить ту же самую модель, которую и заложили
«В основном споры вокруг отставки Сердюкова сводятся к спорам: началась ли системная борьба с системной коррупцией или это отдельный символический жест?», констатирует координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков.
Не знаю, станет ли это системной борьбой с коррупцией, но это и не показуха. Целая серия зачастую не связанных друг с другом дел не могла начаться без длительной предварительной подготовки. А отставка Сердюкова всего лишь стала своеобразным выстрелом стартового пистолета. Пока это напоминает масштабную чистку. Без нее уже невозможно, потому что казнокрады обнаглели до последнего предела, воруя уже практически не таясь. Однако «за компанию», видимо, многие следователи вытащили из дальних ящиков

