Позавчерашний день — 12 декабря — почему-то объявили «последней красивой датой ХХI века»: 12.12.12. Красиво, да, но это же усечение какое-то! Нет уж, по-следней красивой датой будет вот эта — 20.12.2012. Последняя дата нашего СВЕТА. Накануне его конца…

«Сейчас интернет переполнен информацией о конце света. Гугл выдаёт 12 300 000 страниц по запросу «конец света», Яндекс — 52 млн. ответов, и эти цифры постоянно растут», — свидетельствовал блог Александра Антипова 24 июля этого года. Проверил, насколько выросли цифры в Яндексе, — за неделю до срока уже 75 миллионов ссылок.

Рост, впрочем, приличный, но не катастрофичный — можно было бы ожидать худшего. Судя по опросу на ИА REX, твердо верят в конец света лишь немногим более 5%. 76,5% — твердо не верят. Но очень много сомневающихся. Такие склонны отделываться шуточками, но в глубине души им страшновато: а вдруг?!

Вы думаете, что это им просто прикольно закупать полушуточные наборы на случай конца света, а заодно — уже тайком — затариваться консервами, крупой и спичками? Нет, слава богу, не паника — просто на всякий случай. Вот они-то и есть главная целевая аудитория глобальной маркетинговой операции «Конец света по календарю майя».

«Когда вы смотрите информацию о новом конце света, вы вовлечены в процесс, ваше внимание захвачено и в этот момент вам легко продать рекламу и товары. Следовательно, разговоры о новом конце света выгодны маркетологам и производителям товаров для удовольствия, — делает вывод уже упомянутый Александр Антипов. — Эта реклама действует на подсознание. Она говорит вашему подсознанию: «Наслаждайся жизнью и получи по максимуму, не скупись, ведь скоро конец света!»

Эту догадку подтверждает и такой серьезный эксперт, как Михаил Делягин. Он пишет, что слухи о конце света повышают потребление, объемы продаж. Но не гробов, а продуктов, промтоваров и путевок на отдых. Дескать, «предчувствуя близкий конец, многие перестают сберегать, снимают деньги со счетов, дабы напоследок повеселиться, ни в чем себе не отказывая».

Но веселятся не все: многие, благоразумно страхуются… от конца света. Благо этот самый нелепый вид страхования шустрые дельцы не замедлили предложить.

Повторю, лично я думаю, что контингент для маркетинговой ловушки в основном из разряда неуверенных (идиоты не в счет). Тот, кто верит в апокалипсис, наверное, сейчас усиленно отмаливает грехи, достает белую рубашку и Библию (или любой другой священный текст своей веры) — таким не до товаров и развлечений. Впрочем, если истово верящий считает, что ему уже все равно не спастись (там, на небесах)… эта категория наиболее опасна во время «народных гуляний» 21 декабря. Многие беспечные граждане могут и не узнать, что конец света — в широком смысле — не состоялся.

Вообще говоря, конец света у каждого свой. И не только в том смысле, что «все там будем». Если исходить из квантовой теории параллельных миров, 21 декабря одна Земля столкнется с Нибиру, другая будет сожжена космическим излучением, третья подвергнется глобальному потопу… ну и так далее по списку, вариантов много. Короче, во что верите, туда и попадете. Выбирайте себе Землю по вкусу. Только не хитрите, чтобы потом сказать, что ваши ожидания не оправдались. Вы можете хотеть одного, а верить в глубине души в другое. Лично я хочу спокойно проснуться 22 декабря в привычном нам мире, сварить кофе и посмотреть новости по телевизору, где наверняка будут стебаться над конфузом с концом света. И я верю, что так и будет.

Правда, представление на этом не закончится (ибо шоу должно продолжаться), уже сейчас известно множество запасных дат, исходя из всяческих календарных ухищрений. В России ждите, разумеется, старый конец света — с 13-дневной задержкой — и это будет живо обсуждаться в разгар новогоднего праздника.

Был уже и один обратный пример, когда с концом света явно поспешили. «Полиция бразильского города Терезина 12 октября взяла под стражу лидера одной из местных сект Луиса Перейру дуз Сантуза, проповедовавшего, что Конец света наступит в течение прошлых суток. В свою веру «гуру» удалось обратить около 120 человек, забаррикадировавшихся вместе с ним в одном из участков населенного пункта» (top.rbc.ru).

Как говорится, поспешишь — людей насмешишь. Гораздо страшнее другое. Эсхатологические настроения в политических элитах.

Так, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард выступила перед согражданами с обращением, заявив, что конца света избежать вряд ли удастся, сообщает сайт vesti.ru.

Стоя на фоне государственных флагов, политик со всей серьезностью заявила, что конец света близок. «Апокалипсис не наступил в 2000 году. И даже после того, как наши чиновники ввели налог на уголь, мы его также не дождались. Так что нет никаких сомнений в том, что на этот раз конец света, наконец, наступит».

Знаете, когда шутят с серьезными лицами, не смеются не только те, кто принимает это за чистую монету, но и те, кто прекрасно понимает, что в каждой шутке — только доля шутки. Джулия Гиллард, похоже, действительно не уверена, что все обойдется. Не обязательно в этот назначенный для всеобщего обозрения день. Мировая элита уровнем гораздо выше австралийского премьера, кажется, к чему-то готовится. И нет, они, эти смертные небожители, не ждут нашествия инопланетян, а если и ждут, то, скорее всего, сами их призвали. Есть тревожные ощущения, что в мире что-то назревает, и тучи сгущаются. И когда цирк-шапито свернет декорации «конца света по календарю майя», а люди вернутся к повседневным делам, как раз и начнется. Оно — светопреставление.

«Ближайшие годы будут переломными для России и всего мира», — сказал Путин, подтверждая эти подозрения.

Думаю, что как раз на этот конец света мы еще можем себе позволить расслабиться и передохнуть. Серьезные дела в балагане не делаются.

«Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа» (Матф. 25). Помните это? А тут чуть ли не билеты продают на конец света!

Впрочем, даже без Армагеддона жертвы у нынешнего апокалипсиса, увы, будут.

Sti: «21 декабря реально будет что-то интересное! А Интернет взорвется от безумия!»

Безумие будет, взрывов бы избежать. А то фанатиков нынче хватает — мало ли, захотят еще помочь концу света, подтолкнуть лежебоку. Будем надеяться, что спецслужбы не дремлют. Но наступают горячие денечки и у психиатров. Поговаривают, что стоит ждать суицидального взрыва. Это тоже входит в счет оплаты за дополнительные прибыли торгашей.

PublicPost публикует статью о панике в 25-тысячном городе в Кировской области, вызванной статьёй в местной газете о пророчестве конца света тибетским монахом. Видать, острые перья там у местной пишущей братии, раз сумели панику еще так загодя организовать.

Это к слову об ответственности журналистов. Пока в России в целом спокойно, но мало ли у кого вдруг не выдержат нервы. Честно говоря, этот «конец света» подготовлен тщательнее других — 2000 год и в подметки не годится, ажиотаж приличный.

Положимся на чувство юмора, ибо славна страна наша анекдотами. Вот, например. Дошел Конец света до России, посмотрел по сторонам. «Кажется, я уже здесь был, — подумал он и пошел дальше».

Авось пронесет!

А вот в Америке, кажется, не до шуток. Вот что пишут о тамошних делах. «Сообщение о подземных толчках в штате Техас стали поступать от местных жителей еще 4 декабря. Толчки продолжаются и по сей день, причем ни один специалист не может объяснить их происхождение и причины сейсмической активности. Явление больше напоминает не стандартное землетрясение, а скорее некий гул, нарастающий под землей, а потом резко прекращающийся…» (antihollywood.livejournal).

Подземный гул слышат и в других штатах — Калифорнии, Алабаме, Джорджии. Есть, правда, мнение, что гудит не больше обычного — просто внимание к этому нынче обостренное до ужаса.

Возможно, Господь Бог как раз сейчас решает, предоставить человечеству еще один полный календарь майя или толку с него все равно не будет…