
Спешу поделиться двумя новостями: просто хорошей и очень хорошей.
Просто хорошая новость такова: на днях моей семье пообещали полтора миллиона. Некое ООО со звучным «заграничным» названием, приняв близко к сердцу «тяжелые кризисные времена», решило, по словам его директора, «восстановить справедливость» и объявило мою жену победителем проводимой ООО «Большой денежной акции». Что и подтверждалось лучащимся сочувствием взглядом добрых и усталых глаз джентльмена, запечатленного на прилагаемом к письму снимке надо понимать, того самого директора.
Однако миллионерами мы решили не становиться. И совсем не от избытка богатств в нашем доме. Прочно засела в мозгах фраза о бесплатном сыре, ставшая едва ли не девизом двух последних десятилетий. И вот этот факт, я думаю, стоит того, чтобы быть признанным очень хорошей новостью. Ведь нас, тех, кто усвоил, так сказать, азы капиталистической реальности, все еще немного. Что и подтвердило «второе пришествие МММ».
Оттого и продолжают разлетаться по России «письма счастья», в которых доброхоты из фирм типа «Русбьюти», «Книжный салон», «Еврошоп», «Клуб Почта Русь» и просто
От счастливцев, прежде чем получить вожделенные миллионы, требуется
А вот оделять доверчивых граждан миллионами никто и не думает. Выплата задерживается всякий раз под благовидными предлогами.
В конце концов, начинают сатанеть и самые доверчивые. И с криками «доколе?!» кидаются выяснять, откуда ловким торговцам стали доступны их личные данные. Увы, состава преступления тут не имеется. Все названные выше фирмы входят в «Гильдию Предприятий Торговли по Почте» организацию вполне почтенную, объединяющую немало достойных, честно работающих на рынке компаний. А мошенники примазываются к ней исключительно
Правоохранители, прекрасно зная о почтовых «кидалах», разводят руками всякий раз, как возникает вопрос о прикрытии такого, мягко говоря, сомнительного бизнеса. А те, понимая, на какую стезю вступили, старательно ограждают свою кривую тропку буквами закона. И закон «О рекламе», и почтовые правила, и Гражданский кодекс, и даже Уголовный все оказывается на их стороне. Помочь могло бы разве что ограничение для мошенников доступа в «Гильдию». Но здесь нужно еще доказать, что рвущиеся туда мошенники. Можно еще внести соответствующие изменения в статью 182 УК РФ (заведомо ложная реклама). Но беда в том, что эта статья давно не работает, и в каком направлении ее менять, никто не знает.
Так и продолжает стелиться «на просторах Родины чудесной» бриллиантовый дым. И рассеять его пока способно только наше собственное благоразумие.

