Стою в очереди к кассе в супермаркете.  Впереди — несколько человек с тележками, доверху заполненных товарами. В одной из них среди мыла, сыра, конфет, тапочек, игрушек,  бананов и прочего  — забавный карапуз  лет  трех. Рядом - его юные улыбчивые родители. Не успела я подумать, как хорошо, что вокруг столько благополучных людей — доброжелательных, вежливых, к тому же и зарабатывающих, способных оплатить доверху нагруженную товарами тележку…, как раздался надрывный окрик:  «Сядь прямо, ирод! И какого ляда тебе надо?!» Это кричала на ребенка в тележке его молодая мать.

Рявкнула так, что окружающим стало не по себе - и тут же, как ни в чем ни бывало,  вернулась  к разговору с мужем. У того на дикий вопль жены — никакой реакции, ребенок притих, но испуганным не кажется. Выходит, привыкли…  Вот вам и «благополучная» семья! Значит,  товарное изобилие, свалившееся на страну, и повысившееся благосостояние ничего не поменяли в сознании людей? Зато, похоже, поменялось само понятие, что же такое благополучная семья.… 

Прежде  таковою считалась не та, в которой не было свар и мордобоя, но та, у которой были качества, напрямую не зависящие от благосостояния, — культура, взаимное уважение,  взаимопонимание,  доверие друг к другу, деликатность, такт.

Сегодня, похоже, все иначе.  Практически в каждом доме есть  холодильник, телевизор, электрочайник, микроволновая печь, кофеварки, компьютеры, музыкальные центры, а у многих — и машины.  Этого вполне достаточно, чтобы считаться благополучной семьей, уверены многие. Выходит, программа – максимум по развитию семьи выполнена?

Наверное, так думает и  та молодая мать из очереди. Ребенок сыт, одет, обут, игрушек – валом, дом – полная чаша,  а что еще надо?!  Ну, а то, что крикнула  – подумаешь, не убила же…

Эта юная женщина  не одинока, так думают и действуют многие. Результат? Послушайте, как разговаривают друг с другом сегодняшние школьники. Криком. Часто в их спорах выигрывает  тот, у кого глотка крепче. Перекричал — значит, победил.  Педагоги жалуются: дети не слышат обычной речи, чтобы добиться их внимания, надо кричать, тогда есть шанс, что учителя услышат. Кто не слышал, как разговаривают сегодня молодые  — включите бесконечное реалити-шоу «Дом» на канале ТНТ. Истерические интонации среди участников преобладают, споры ведутся только с помощью крика, который стал главным аргументом… Похоже, по-другому эти молодые люди разговаривать не умеют. И не понимают, как можно иначе. 

Окрики, шлепки, подзатыльники, которые получают дети от родителей на улицах, в общественном транспорте — лишь видимая часть «айсберга». Дома многих детей и поколачивают — для их же блага.  Родители свято верят в то, что делают для ребенка все возможное — кормят, одевают, обувают,  учат, наконец. Короче, денег не жалеют. Так какого же ему «ляда»?! Подумаешь, подзатыльник дали, накричали, дураком назвали!

Кто подумал, какие люди вырастут из мальчишек и девчонок, которые  привыкли молча сносить прилюдное унижение и обидные тычки от мамаши, измеряющей свою любовь суммой денег, потраченных на ребенка? Будут любить и уважать? Доверять, делиться сокровенным?  И как, войдя в силу и зрелость, будут относиться к состарившимся и немощным родителям, полностью зависящим от них? Не вспомнят ли они то время, когда сами были в полной  власти родителей?

Крепостное право отменили более полутора столетий назад, а мы так и не научились  уважать друг друга,  собственных детей  — тем более.

Как часто слышат сыновья и дочки  от родителей привычное  с крепостных времен - «Васька, дурак», «Любка, бестолочь». Можно после таких слов чувствовать себя человеком с достоинством?  Некоторые  до седых волос так и ходят  без отчества в «Петьках»,  «Светках»,  «Димках»,  с детства убежденные  в том, что хуже их нет…  Сами знаете — как корабль назовете…

И можно ли назвать счастливым того ребенка из супермаркета, заваленного в тележке покупками по самые уши, который для родной матери  - «ирод»?