
Слова песенки, которую поёт Валентина Серова в фильме «Сердца четырех» вспомнились не потому, что приближается весна. Они навеяны депутатом Госдумы, членом думского комитета по транспорту Александром Васильевым, который предложил на автомобилях чиновников установить зелёные номера.
В качестве эксперимента специальные синие номера для автомобилей, принадлежащих МВД, были введены в Москве более 10 лет назад. Судя по всему, эксперимент оказался удачным, поскольку вскоре синие номера появились и в других регионах (в народе их упорно называют голубыми). Как объяснялось, цветовое выделение должно было помочь сотрудникам правоохранительных органов оперативно осуществлять свои задачи, а также дисциплинировать тех, кто имеет намерение нарушить ПДД.
Сегодня в России существуют автомобильные номера пяти разных цветов: красные принадлежат диппредставительствам и торгпредствам иностранных государств, синие установлены на автомобилях МВД, черные Минобороны, желтые вешаются на коммерческий пассажирский транспорт и, наконец, белые на все остальные виды транспорта.
Сейчас, когда по утрам видишь автомобиль с номером на синем фоне, обгоняющий пробку перед Ворошиловским мостом по встречке, понимаешь, что он не нарушает правила, а спешит на оперативное задание.
Вот и депутат, предлагающий «озеленить» машины чиновников, свою идею аргументирует тем, что цветовая дифференциация дисциплинирует пренебрегающих ПДД водителей госслужащих, так как привлечет к ним внимание на дороге: «Мы должны видеть, куда эти машины едут, где стоят, чтобы не ездили по ресторанам или на охоту. В этих автомобилях, как правило, сидят профессиональные водители. Будем видеть, как они относятся к соблюдению правил, будем жаловаться их руководству, к тому же увидим реальное отношение ГИБДД к нарушению правил со стороны машин с зелеными номерами».
Но некоторые эксперты считают, что такая инициатива может вызвать обратный эффект «озеленённые» машины перестанут останавливать полицейские уж коли у него зеленый знак, лучше ему дать «зеленую улицу». А при видеофиксации камерами сразу было видно, кому не нужно штраф отправлять.
А ещё вспоминается фильм «Кин-дза-дза!», где сказано, что без цветовой дифференциации штанов у общества нет будущего. Помнится, что на планете Плюк у владельцев зеленых штанов привилегии были неизвестны. В книге «Тостуемый пьёт до дна» Георгий Данелия сообщает, что «зелёные штаны для шушеры». А вот владельцам голубых штанов на планете Плюк полагалась собственная охрана, а малиновых имели статус неприкосновенности. Обитатели планеты Плюк пацаки и чатлане обязаны были перед ними приседать. Перед владельцами жёлтых штанов пацаки должны были приседать и говорит «Ку!» не один, а два раза...
В связи с этим возникает вопрос а когда чиновник выйдет из машины и будет выглядеть, по словам Михаила Жванецкого из миниатюры «Дефицит», «как простой инженер», как его отличить от обычных смертных? Может быть, и его как-то «пометить», чтобы вовремя сказать «Ку!»

