Как счастлива была моя коллега,  когда летом прошлого года ее дочь  поступила учиться в МГУ!  Жилье  в столице нашли быстро и, как водится, без регистрации.  Однако новый законопроект о «резиновых квартирах», недавно рассмотренный в Госдуме, поверг коллегу в шок.  Выходит, теперь  ее дочь может  не только лишиться  угла в Москве, но и стать нарушительницей закона, поскольку до сих пор прописана в Ростове?!

Поначалу, когда законопроект был внесен в Думу, речь шла всего–навсего о наведении порядка  в учете трудовых мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Кто не слышал о «безразмерных»  квартирах, где на жилой площади в 18 кв. метров проживают по 20 — 30–40 гастарбайтеров, зарегистрированных, как правило, совсем в другом месте — и тоже не «безвозмездно»?

Эта коррупционная схема выгодна всем ее участникам: мигрантам,  за взятку получившим  угол в одном месте, справку  о прописке – в другом; хозяевам квартир, имеющих «навар»  с каждого зарегистрированного или проживающего; чиновникам, за взятки закрывающим глаза на то, что в одной квартире зарегистрированы до сотни приезжих;  полиции, не замечающей вопиющих нарушений закона за мзду, разумеется.  Выходит, новый закон – панацея?

Вот тут и начинается самое интересное. Под удар попадают не только  коррупционеры в этой сфере, но и многие россияне, сдающие или снимающие квартиры  без регистрации и наивно полагающие, что они чисты перед государством. Знают ли они, что нарушители закона будут наказываться не только штрафами, но и невиданно суровым наказанием — лишением свободы на срок до трех лет? Вот вам и гуманизация правосудия…

Если закон будет принят в его нынешнем виде, то ударит он  в первую очередь не по коррупционерам – те быстро перестроятся и найдут иные способы обманывать государство. Пострадают  другие — например, студенты, которые учатся вдали от дома, как дочь моей коллеги. За компанию с ними — молодые специалисты, уехавшие работать в другие города. Туго придется пенсионерам, сдающим квартиры и комнаты, чтобы свести концы с концами. Будет положен конец внутренней трудовой миграции — проблематично станет  кочевать  в поисках работы  жителям регионов с высокой безработицей туда, где они востребованы, шахтерам Дона, например.

И, как ни парадоксально, преимущество при таком раскладе получат как раз иностранные рабочие, имеющие  уведомительный порядок регистрации.  Это когда пришел на почту  и послал в миграционную службу уведомление о том, когда и где зарегистрировался. А вот у россиян порядок регистрации   разрешительный.  Собственникам жилья надо потратить уйму времени, здоровья и нервов  на стояние в очередях и хождение по кабинетам, чтобы разрешили прописать в квартире даже родственника…

С точки зрения депутатов Госдумы, новый закон прекрасен — позволяет не только решить проблему учета  зарубежных гастарбайтеров, но и облегчает расследование преступлений, дает «выстроить учет» по воинскому призыву,  легко разыскать алиментщиков. Заботы разных ведомств будут разрешены простым и действенным способом — фактическим возвратом института прописки, отменой которого мы еще недавно так гордились,  и жесткой привязки  человека к определенному адресу. 

Не потому ли  называют еще не родившийся закон не только «законом резиновых квартир», но и «законом о крепостном праве»?    И разве кроме карательных механизмов   нет других путей решения проблемы?