
Как и подобает женщине, в День защитника Отечества после поздравления мужа, который служил в Военно-Воздушных cилах, и вручения ему подарка я взяла в руки телефон и стала набирать номера знакомых мужчин. Говорила им искренние слова признательности за когда-то исполненный воинский долг. И желала, конечно, массу приятных вещей, которые им, представителям сильного пола, непременно понадобятся.
Спасибо, спасибо! отвечали мужчины. И начинали рассказывать о днях воинской службы, вспоминая больше не подробности строевой подготовки
А ты в каких войсках служил? спросила я между делом, набрав очередной телефонный номер и услышав слова благодарности за поздравление с праздником.
К сожалению, в армию меня не взяли
Да ладно, успокоила я не без юмора мужчину. Это ведь праздник наших защитников. Вот если
Спущу с лестницы, ответил несостоявшийся солдат. А я вдруг на время отложила телефон, вспомнив, что в этой семье не пошел служить ни один из сыновей. Старший, широкоплечий и сильный, ему бы в десант или в другие войска спецназначения, был, по его словам,
Младший брат сначала постоянно менял место жительства, чтобы в армию «не забрили», а потом обрадовался своей непригодности по состоянию здоровья.
Когда разговаривала с матерью этих парней, та непременно заявляла, что сделает все для того, чтобы ее сыновья оставались дома. И приводила десятки примеров из публикаций в прессе о пресловутой дедовщине и беспорядках в армейских частях.
Спорить с подругой не хотелось. Понимала, что главным для нее было всегда благополучие собственной семьи: чтобы родные дети были рядом, а все рассуждения о патриотизме женщина считала пустым звуком. Когда я пыталась в очередной раз рассказать, что служили в армии все мои трое братьев, а один из них награжден орденом Мужества, что брал Берлин в Великую Отечественную и вернулся с фронта израненным мой дядя, она упрямо твердила, что своих сыновей она никому не отдаст. Не для того, дескать, растила.
А в моей памяти всплыла иная встреча. Другая мать, у которой были родственные связи в военкомате, во времена чеченских событий вдруг проводила в армию единственного сына.
У тебя же были возможности оставить мальчика дома, удивлялись односельчанки.
А кто же нас будет тогда защищать, если все за мамкины юбки попрячутся? сказала, как отрезала, женщина. И хуторянки опустили глаза.
После недолгого замешательства я снова взяла телефон. Нет, пусть простят меня все дорогие мужчины, считая февральский праздничный день

