На одном из сайтов попалось на глаза интервью с Николасом Рокфеллером, который рассуждал о неизбежности скорой всеобщей чипизации населения планеты. «Как вы этого добьетесь?», — спросили его. «Через СМИ, телевидение. А кто будет против (чипирования. — Л.К.), отключим от системы», — прозвучал ответ.

Кто-то засомневается: очередная страшилка-пугалка. Но кое-где это уже реальность. В Мексике, например, Бразилии, а теперь и в США.

Для нас такое пока еще — из разряда трудно представимого.

Хотя, если разобраться, то в наш быт давно уже вошли электронные идентификационные средства.

Пластиковые банковские карточки, ставшие привычным атрибутом. С января этого года стали вводиться универсальные электронные карты (УЭК), сочетающие в себе паспорт, страховой медполис, страховое пенсионное свидетельство, платежную карточку. И в обложках российских загранпаспортов теперь заложены микрочипы с основной биометрической информацией. Отпечатки пальцев, строение радужной оболочки и т.д.

Как в передовых странах мира, говорят нам. Чтобы, случись что (потерял, скажем, человек сознание, впал в амнезию), можно было бы по-быстрому установить его личность, узнать всю информацию о нем. А еще — вычислять террористов, беглых преступников, потенциальных педофилов и т.д.

Вообще-то в ветеринарной практике (прошу прощения за параллель) чипизация используется вовсю. Вживили «электронную метку» четвероногому питомцу, и пускай он мотается, где хочет, все равно потом найдется. Электронные браслеты на осужденных — атрибут из того же ряда: передвигаться можно, но на строго ограниченном пространстве и под контролем.

Так чего ж тогда нам бояться, коль и так уже в разных ракурсах мы давно — «под колпаком», но вроде бы особо от этого не страдаем? Да потому что сегодняшнее «под колпаком» — цветочки, а ягодки впереди.

Ведь одно дело – размещение микрочипа под паспортной обложкой, а совсем другое — вживление под кожу. Как это практикуется в других странах. И может производиться, утверждают, даже под видом вакцинации.

Сторонники чипирования настаивают: имплантируемое устройство — величиной с рисовое зернышко, и оно, мол, абсолютно нейтрально. Однако онкологи высказываются на этот счет не столь оптимистично и не исключают негативных последствий от его присутствия в теле человека.

Но даже сильней опасений по поводу здоровья — страх перед возможностью потери личности, боязнь сделаться объектом манипулирования.

Вообще-то писатели-фантасты начали описывать подобные вещи еще несколько десятилетий назад. Снимались фильмы об этом. Например, триллер «Сеть» с Сандрой Баллок в главной роли, чья героиня, программист, перешла дорогу хакерам, и они стерли всю информацию о ней, уничтожив ее как живого человека. Или «Матрица», научно-фантастический боевик, где обыгрывается противостояние мира «разумных машин» и людей. Теперь фантастические сюжеты переместились в реальность.

В Интернете можно прочесть выдержку из приказа российского Минпромэкономики от 2007 года: «…Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни и таким образом сокращать социальные расходы государства». Биообъекты – это мы с вами.

…В свое время Маяковский, побывав в Европе, обронил фразу: «На цивилизацию следовало бы надеть намордник». Однако мы понимаем – это невозможно, прогресс науки не остановим. Но надо сознавать и то, что не всегда он — во благо. Где гарантия, что имеющаяся о нас информация (представим себе, будто чипизация уже свершилась) будет всегда находиться лишь в честных руках и использоваться — только во благо? Разве история с «Викиликс» — не опровержение таких надежд? Разве нам хочется находиться под постоянным контролем? Не окажемся ли мы в итоге в заложниках у хакеров и рокфеллеров, способных бестрепетно «отключить от системы» (то есть убрать из социума) несогласных? Тех, кто все-таки хочет оставаться людьми…