
Недавно знакомая побывала во Вьетнаме. Одно из доминирующих впечатлений: отсутствие полных людей. Среди основных объяснений — ежедневная систематическая физическая нагрузка. Будни ли, выходные, первое, что сделает вьетнамец, встав с постели, — зарядку. И это неудивительно: он к этому привык. На протяжении всего детства пребывание в школе каждого вьетнамского ученика начинается с физкультуры, ею же и заканчивается.
А ведь почти такая же система действовала в Советском Союзе, подметила другая знакомая. Даже на предприятиях пятиминутки гимнастики были.
Недавно я была на предприятии, где такие пятиминутки хотели вернуть. Я уже писала о том, что на новочеркасском швейном производстве ООО «БВН инжиниринг» много интересных задумок реализуется. Вот и идею с физкультурой хотели в жизнь воплотить. А что? Однако работницы такое предложение восприняли совсем не на ура. Так что теперь через каждую четверть часа на предприятии случается не пятиминутка разминки, а пятиминутка перекура, причем в самом прямом смысле этого слова.
Я спросила у одной из работниц, почему идею не поддержали? «Да вы представляете себе, как это будет выглядеть?! Цирк». Зато девушка подтвердила, что будь рядом с фабрикой спортзал она бы после работы туда ходила.
Казалось бы, велика разница: махать руками в спортзале или в цехе. Но в понимании собеседницы разница есть: в спортзале сегодня «все» занимаются это модно, а вот в цехе этого не делает «никто», сегодня в обществе это не принято.
В стране пытаются вернуть спортивные традиции. Говорят о возрождении студенческого спорта, школьного, семейного. Собираются создавать особые условия, средства для этого тратить. Конечно, не все так однозначно, но в общем: где вьетнамцы бесплатно дома на коврике перед кроватью стойку на лопатках и «мельницу» делают, нам необходимо современнейшие спортзалы возводить. За их посещение придется платить большие деньги, добираться за три версты через пробки после работы, чтобы в них заниматься. С одной стороны, хорошо, с другой крайне неудобно. Что же касается молодежи, одного наличия спортзала вовсе недостаточно, чтобы занятия там они воспринимали не как трудовую повинность, а необходимый и приятный элемент нормальной жизнедеятельности. Если ребенок не привык в 510 лет гонять мяч или подтягиваться на турнике, в 1520 лет, став взрослым, он скорее всего этого и не захочет (ему будет физически тяжело совершать такие действия). Поэтому прививать привычку заниматься спортом, прежде всего, должны родители. И самый простой к этому шаг делать папам, мамам, бабушкам и дедушкам зарядку. А для этого вполне хватит и коврика перед кроватью для наклонов корпуса, и тротуара за окном для пробежки. Если мы будем так делать, мода на эти простейшие действия возникнет. Даже не мода устойчивое понимание, что движение так же необходимо, как почистить зубы перед сном. И не важно, будем мы двигаться в спортзале, дома, на улице или в цехе.
Как заставить себя это делать? Мне кажется, если идти в спортзал многих заставляет желание быть как «все», то неужели меньшим стимулом для ежедневной пятнадцатиминутной разминки окажется возможность чувствовать себя лучше?
Бытует мнение, что неинтересно изо дня в день делать одни и те же упражнения. Но, вопервых, их можно менять. Вовторых, неужели более увлекательно отстаивать очереди в поликлиниках за тем, чтобы получать направления для лечения тех болезней, которые вполне можно было бы избежать, веди мы другой образ жизни?..
Конечно, чтобы себя хорошо чувствовать, одной зарядки недостаточно для этого еще нужно правильно питаться, не иметь вредных привычек, меньше нервничать, дышать чистым воздухом. В общем, составляющих много. Но ведь надо же с чегото начать. Почему первым шагом не может быть обычная, доступная каждому зарядка?

