
На днях первый заместитель гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов и руководитель регионального отделения центра Валерий Потрапелюк представили результаты соцопроса жителей Дона. Цель его — выяснить мнение людей о ситуации в стране и области.
Хотя подобные опросы проводятся регулярно, складывается впечатление, что результаты нынешнего исследования не случайно появились именно сейчас. В конце недели в Ростове должна пройти первая из целой серии всероссийских конференций Народного фронта с участием президента Владимира Путина. И обсуждаться на ней будет как раз тема социальной справедливости, заявленная перед президентскими выборами в одной из семи путинских программных статей. Так что совсем не исключено, что материалы донского опроса положат в основу обсуждения на конференции в Ростове.
К каким выводам придет Путин, какие решения предложит, узнаем в предстоящую пятницу. А пока у каждого из нас есть возможность, познакомившись с данными ВЦИОМ, составить собственное мнение. Тем более что по ряду параметров настроения и заботы жителей Дона отличаются от тех, что преобладают в других регионах.
Так, более позитивны наши земляки в оценке ситуации, в которой живут. Если в целом по России удовлетворение политической обстановкой высказывают 13% опрошенных, то на Дону доля довольных будет повыше. Здесь политика власти устраивает уже 15%. Хотя в сравнении с данными июня 2012 года наметился спад: тогда удовлетворение политикой власти высказывали 19%. Примерно та же картина и с экономикой.
Правда, одновременно ослабли и пессимистические настроения: сегодня только 10% против прошлогодних 13% респондентов крайне негативно оценивают политическую обстановку в области. И тем не менее нельзя не согласиться с К. Абрамовым: разброс результатов еще нуждается в осмыслении. Тем более что в целом качеством собственной жизни на Дону недовольна четверть опрошенных. А в прошлом году было и того больше почти треть. Это притом, что в России эта доля составляет только 19%. А ведь Дон всегда считался благоприятным для жизни местом
Имеется заметный разброс в оценках и среди разных групп внутри области. Жители Ростова большие оптимисты: без малого треть их надеется в будущем жить лучше, чем сегодня, тогда как решительно недовольны своим бытием всего 10%. В других территориях настроения меняются: 22% городского населения Дона и 24% сельского ждут от жизни только хорошего, а без особого оптимизма смотрят вперед соответственно 15 и 16 процентов.
Отличается у нас на Дону и проблемный фон. В России в целом сегодня главная головная боль ЖКХ. А на Дону граждане ставят эту проблему лишь на четвертое место. Больше чего другого наших земляков заботят инфляция и рост цен на товары и услуги.
А вот ситуация в сфере здравоохранения на Дону воспринимается нашими людьми более критично, чем в целом по России. Дончане даже включили эту проблему в число трех главных бед. На втором месте в этом грустном списке уровень жизни населения. Все большее число людей высказывают свою неудовлетворенность им. Если летом таких было 51%, то сейчас доля недовольных выросла до 58%.
Стоит, пожалуй, заметить, что такие бичи нашего общества, как коррупция и бюрократизм, оказались на самой периферии тревог наших земляков. В отличие от остальных россиян те поставили эту проблему на четвертое место в списке главных бед. Значит, усилия власти, терпеливо продвигающей административную и муниципальную реформы и стремящейся поверять свои действия мерой социальной пользы, дают результат.
Что, собственно, подтверждается и тем, как граждане оценивают деятельность президента и губернатора. Оценки эти отличаются устойчивостью: поддержку главе государства и главе области неизменно в ходе опросов на Дону высказывают

