…Раннее утро, Студенческий парк рядом с ДГТУ. Птицы перекликаются, деревья колышут ветвями. Но на этом ощущения со знаком «плюс» заканчиваются. Им на смену приходят досада и злость, когда видишь, как замусорены все тропинки и земля под деревьями. Разорванные цветные упаковки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки… И это парк в центре города, где уборка все-таки более-менее ведется, по крайней мере, на центральных аллеях. А что ж говорить о не претендующих на «цивильность» территориях?

Если вы давно не были, например, в Кумженской роще и сохранили в памяти воспоминания о выездах туда энное количество лет назад, то лучше и не трогайтесь с места, а не то испытаете шок, увидев, во что она превратилась. Свалки, мусор, грязь, неприятные запахи…

Одно время я очень любила ездить в Старочеркасск, бывала там ранней весной или осенью. Но однажды приехала летом и увидела рядом с пляжем чуть скрытую кустами длинную заболоченную низину, заваленную хламом. Больше меня туда не тянет. Так это, опять же, Старочеркасск, где планируется создать «золотую туристическую зону», местную Ривьеру, построено поле для гольфа, куда, по идее, вот-вот потянется взыскательная публика, ценители благородной игры. А очистить родной берег от грязи ни у кого силенок нет!

Или еще пример. Есть удивительно красивое место по дороге в Пухляковскую, где сверху открывается вид на Дон. Увы, все это выглядит замечательно только из окна машины, а стоит выйти и сделать несколько шагов по земле, как натыкаешься на то же самое: россыпи мусора, разорванные упаковки, пакеты, смятые жестяные банки, следы от кострищ.

Тягостное впечатление оставило посещение Танаиса прошлой осенью. В самом музее-заповеднике еще более-менее, но когда мы, выйдя за ограду, пошли по крутым улочкам к Дону, мне было неловко перед двумя англоязычными парнями, двинувшимися за нами следом в сопровождении переводчика. Все те же свалки… 

Когда видишь, как загаживаются раньше столь красивые уголки донской природы, хочется плакать от бессильной злости. Какой-то сдвиг, согласитесь, произошел в нашем сознании за последние двадцать с лишним лет. Раньше мы так безжалостно к окружающей среде не относились, не заплевывали ее до такой степени, не было столь распространенного ныне отношения, что, мол, «после нас хоть потоп». Или, может, срабатывали какие-то другие ограничители: чего-то стыдились, чего-то боялись. Зато сейчас — никаких тормозов.

Самое интересное, что у себя дома, в своем личном пространстве мы наводим лоск, поддерживаем порядок, приобретаем презентабельные вещи, а выйдя за порог, нередко ведем себя как «экологические беспредельщики». Оказавшись как-то в гостях в одном частном доме и отметив, что во дворе — идеальный порядок, не удержалась и спросила хозяев, как относятся к тому, что чуть ли не под самым въездом в ворота — мусорная свалка (к которой и они сами приложили руки). Знаете, что было сказано в ответ? «Мы стараемся этого не замечать»… 

В последнее время в области усиленно продвигается идея развития туризма. Основания для этого есть: у нас очень много красивых мест, донская природа — чарующая, Ростов — город с неповторимым обаянием и колоритом. Но прежде, чем зазывать сюда туристов, надо, думается, устроить повсеместную «большую стирку», провести массовые экологические субботники-воскресники.

 А главное – добиться изменений в сознании. Нельзя до бесконечности относиться к окружающей среде тупо (уж простите) потребительски. Оставленные после очередного «пикника на обочине» кучи никуда не исчезнут, пластиковые бутылки и пакеты будут долго болтаться в камышах, рваная фольга — путаться в траве и т.д. Надо, чтобы дошло: вот этот кусочек берега, степи, тенистый уголок в роще, пространство за воротами — тоже наш дом. Другого нет и не будет, мы и так уже истощили его ресурсы, хватит доканывать. Нельзя до бесконечности оставаться временщиками, пришла пора «это замечать»…