
Так называлась миниатюра Михаила Жванецкого, которую он написал в конце 60–х. В ней Михал Михалыч уверял: «Что охраняешь, то имеешь… Лес охраняешь — дрова есть!.. Возле змей сидишь — яд имеешь! Хочешь кооператив иметь — берись квартиры распределять!» Заканчивалась она словами: «Ничего не охраняешь, ничего не имеешь! Недаром говорят: «Все на охрану всенародной собственности!»
Эта миниатюра вместе с монологами и сценками вошла позже в сборник «Встречи на улицах». Помню, как тогда «гонялись» за этим сборником. В то время казалось как иронично, как смело написано!
Это с высоты сегодняшней ситуации понимаешь мелковато. Ну что это за масштабы: «Аптеку охраняешь вата есть!»
Вот в наши дни высокопоставленный сотрудник Минобороны в Западном военном округе за взятку в один миллион рублей разрешил демонтировать и увезти свыше четырех тысяч бетонных плит со взлетной полосы аэродрома. Как считает прокуратура, «государству причинен ущерб в размере более 48 миллионов рублей, а аэродром выведен из строя».
Командир ракетного соединения в Оренбургской области сдал ракетные рельсы в аренду коммерческой фирме под стоянку вагонов, и упущенная выгода в результате незаконных действий офицера составила 95 миллионов рублей.
Замдиректора одного из крупнейших онкологических институтов России и «по совместительству» член Московского антикоррупционного комитета задержан при получении взятки в
29 миллионов рублей «за гарантированное заключение госконтрактов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования для нужд института»
Я уж не говорю о разоблачениях в организации «Оборонсервис», подконтрольной Министерству обороны РФ. Одно время с экрана телевизора и со страниц центральных газет потоком шли сообщения о разоблачениях и присвоенных миллионах. Потом какоето время было затишье. Вспомнился даже старый анекдот, в котором киллеры ожидают опаздывающего «клиента» и с тревогой говорят: «Не случилось ли с ним чего?»
Нет. Не случилось. Очередной скандал «дорожная мафия в Новгороде воровала под вывеской «Вече». В числе подозреваемых первый заместитель губернатора и несколько крупных чиновников. По данным следствия, они украли полмиллиарда бюджетных рублей, выделенных на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог в регионе.
На днях президент РФ Владимир Путин подписал два указа о противодействии коррупции, а также определил форму отчетности чиновников о расходах. Отныне они будут обязаны указывать в справках о доходах сведения о зарубежных счетах, ценных бумагах и недвижимости. Правда, справка с подробным указанием источников покупки земли, недвижимости, заводов и пароходов будет подаваться, только если сумма сделки выше общего дохода семьи за три года. За невыполнение «страшное» наказание: «увольнение с утратой доверия».
Как прокомментировал документ пресссекретарь президента Дмитрий Песков: «Это никакой не новый этап в борьбе с коррупцией, а продолжение последовательной деятельности по борьбе с этим злом. И здесь ничего нового нет. Если говорить о масштабности, то надо вспомнить и Минобороны РФ, и другие ведомства Но можно точно сказать, что в борьбе с коррупцией нет неприкасаемых в иерархии чиновников и нет неприкасаемых регионов».
Следуя постулату Михал Михалыча, который призывал всех на охрану всенародной собственности, так и хочется воскликнуть: «Все на борьбу с коррупцией!»

