
На днях сестренка с семьей ездила в Казахстан в город Атырау навестить родных. Вернувшись в Ростов, звонит мне: «Представляешь, мы в первый день чуть в полицию не угодили! За обертку».
В общем, история такая: пошли они вместе с детворой гулять по городу, идут, разговаривают, новыми шикарными зданиями восхищаются, цветочными клумбами, как вдруг рядом притормаживает полицейская машина. Из нее выходят два сотрудника: «Будьте добры убрать за собой мусор, иначе мы вынуждены будем составить протокол и задержать вас за нарушение порядка». Сестренка с мужем сначала и не поняли, о чем идет речь. Какой мусор? Где они что нарушили? Оказалось, что пока взрослые шли и разговаривали между собой, их маленький сын, которому 4 года, бросил на землю обертку от маленькой шоколадки. Вообще-то он у нас парень культурный, и дома, и в садике учат, что мусорить на улицах нельзя, и он это правило соблюдает. Что уж на казахстанской земле на него нашло, непонятно, но факт остается фактом бумажку на землю он все-таки бросил. И тут же наряд полиции. Конечно, мои родные тут же вернулись на «место преступления» и подняли с земли обертку. Полицейские отпустили их с миром, штраф не стали выписывать.
Приняли во внимание, что они приезжие и не в курсе, что по всему городу камеры слежения висят. И не только на центральных магистралях. А местные жители знают, что мусорить на улицах и хулиганить чревато последствиями. Уж не знаю, какая там у них компьютерная программа в органах правопорядка установлена, только наряд полиции реагирует на нарушение молниеносно. И штрафы выписывают солидные, чтоб неповадно было закон нарушать.
Причем стоящих на улицах полицейских и сотрудников ГИБДД в городе не увидишь. За них система видеонаблюдения безотказно работает. Кстати, практика эта результаты дает хорошие город, который несколько лет тому назад чистотой и дисциплиной не славился, теперь не узнать.
Порядка гораздо больше стало, питьхулиганить народ перестал, никому не хочется под «всевидящее око» попасть. Так что пусть кто-то считает, что быть под круглосуточным видеонаблюдением сродни «быть под колпаком», плюс от этого все-таки немалый. Вот только вопрос напрашивается Вроде и у нас в Ростове камер наблюдения хватает, а почему-то количество мусора на улицах города не убывает. И таблички везде грозные висят «Штраф 1000 руб.» Только вот сомневаюсь, что его вообще кому-то выписывают.
Так ЧТО ЕЩЕ надо сделать, чтобы наша славная столица чище стала? Еще больше камер повесить? Или, может быть, объявить «полугодие чистоты»?
Хотя бы для того, чтобы ГОД ЭКОЛОГИИ на «пять» завершить

