
Если бы меня спросили, за что я люблю лето, я бы сказала: за солнце, пышную зелень, яркие краски и непривозные вкусности — ягоды и фрукты. А что больше всего летом удручает? Жара и шум — тот, за которым стоит человеческий фактор.
Этот шум беда круглогодичная, но летом он делается явственнее, в жару раздражает сильнее.
Сегодня, к счастью, на большинстве внутригородских ростовских автобусных маршрутов водительскому музыкальному своеволию положен конец, и своей любимой музычкой они пассажиров уже не оглушают. Зато в маршрутках (и городских, и междугородных), на автобусах, соединяющих населенные пункты внутри нашей области, это как уж пассажиру повезет. Можно долго «наслаждаться» шедеврами радио «Шансон» или непривычными для слуха коренных жителей весьма своеобразными восточными мелодиями. Это не говоря уже о том, что любая громкая музыка в автосалоне отнюдь не способствует безопасности движения.
Музыка летом гремит и ухает из окон домов и автомобилей, кафе на открытом воздухе, торговых палаток. Если в парке на открытой эстраде проходит какой-то конкурс или концерт, динамики включают на всю катушку. Верно, чтобы слышно было во всех, даже самых отдаленных парковых уголках. Зачем?
Один наш известный донской писатель рассказывал мне, что даже на даче литературным трудом может заниматься только ночами. Не потому, что прирожденная «сова»: днем мешает музыка соседей. Или чья-то стройка.
А сельские жители часто жалуются на ночные гонки молодежи на скутерах по станичным и хуторским дорогам, и то же уханье и громыханье музыки, доносящейся из автомобилей разудалых полуночников.
В выходные и праздники жители наших городов, все больше превращающихся в каменные джунгли, любят выехать на природу. И первое, что делают многие из них, облюбовав живописное местечко, врубают музычку
У наших коллективных и индивидуальных шумопроизводителей есть, конечно, свои особенности. Но проблема не только наша всеобщая.
По статистике, в странах Европы, где культура поведения в быту заметно выше нашей, год от года растет число людей, вынужденных менять место жительства из-за осточертевшего соседства с источниками «агрессивного шума». И это число довольно велико.
К сожалению, шумовое загрязнение окружающей среды одна из наиболее трудно решаемых задач человеческого общежития. По-моему, это еще одно убедительное доказательство того, что человечество произошло от обезьян. Причем очень шумливых. Вот и накрывает то одного, то другого Гены сказываются.
И все же поиски решения этой задачи не прекращаются. Ведутся технические изыскания, разрабатываются звукоизоляционные материалы нового поколения, вводятся ограничения на шумы. В Британии, к примеру, местные власти, как свидетельствуют исследователи этой проблемы, обладают правом вводить на некоторых территориях шумовые ограничения. Может, так когда-нибудь дойдут и до создания микрорайонов компактного проживания граждан, уважающих право соседей на тишину, если уж плохо получается по-другому
P.S. Кстати, большие деревья, которые на улицах донской столицы все чаще заменяют карликовыми породами и цветочными клумбами, тоже обладают способностью противодействовать шумам. Так что вырубка их не только обрекает пешеходов на передвижение под безжалостным летним солнцем, но и на шумовом фоне улицы сказывается не лучшим образом. А ведь состояние здоровья, особенно людей старшего возраста, по мнению медиков, напрямую связано и с уровнем окружающих нас шумов.

