
На днях услышала разговор двух пожилых людей, который не могу забыть. Говорил, в основном, мужчина приличного вида, по всей видимости, из бывших заводчан. Как я поняла, давний товарищ уехал в Германию и пригласил его в гости.
Побывал с ним еще в нескольких странах Франции, Испании. До сих пор не могу прийти в себя и спокойно об этом рассказывать! Аж давление подскакивает! говорит мужчина. Посмотрел, как люди живут, как уважительно относятся друг к другу. В автобус пропускают, извиняются, если нечаянно заденут на улице... Все службы работают четко, как это и должно быть. Буква закона и права граждан на первом месте. Ну почему мы так не можем жить?..
Ответ на этот вопрос ищут многие наши соотечественники. Версий несколько. Некоторые видят причину в бесконечном набивании карманов. Как начали его в девяностые, так и не можем остановиться. Куда уж тут до уважения друг к другу и высоких идей!
На прошлой неделе по торговым точкам Ростова прошлись члены некой малоизвестной общественной организации по защите прав потребителей. От торгующих они требовали показать уголок потребителя. Помимо имеющихся в наличии брошюр с законом «О защите прав потребителей» и правилами торговли, настаивали на демонстрации еще и журнала контроля проверок. Многие из предпринимателей о нем никогда ничего не слышали, что вполне естественно. Ведь этот журнал не является обязательным в уголке потребителя, так как по сути не имеет к данному вопросу никакого отношения. Журнал контроля проверок был «придуман» лет пять назад с благой целью оградить предпринимателей от беспредела милиции и прочих контролеров, которые ходили с проверками чуть ли не каждую неделю. Предприниматель имел право завести такой журнал и требовать от проверяющего сделать в нем отметку, чтобы тот больше не мог заявиться раньше чем через три года. Но об идее с журналом контроля мало кто из предпринимателей тогда узнал. И вот представители общества потребителей решили воспользоваться «слабым местом».
У вас нет журнала? Тогда мы сейчас составим акт и отправим его для разбирательств в Роспотребнадзор! давили на психику предпринимателей проверяющие «общественники». Хотя вы можете купить его у нас.(Пауза). За полторы тысячи рублей.
Некоторые предприниматели, не зная о необязательности наличия журнала, заплатили-таки по полторы тысячи. Отмечу, что на самом деле он стоит 170 рублей!..
Этот случай показательный. По большому счету получается, что до интересов потребителей «общественникам» нет никакого дела. Они придумали «схему» и осуществляют ее в личных коммерческих интересах.
«Схема» даже более изощренная, чем некогда у милиции, которая ходила и «цеплялась» к торгующим, пока во время еще первого президентского срока Путина не указали на ее прямые обязанности.
Хорошо помню, как огорчались милиционеры, когда в ответ на их требование показать сертификаты, представлял целую папку, вспоминает ростовский предприниматель. «Ты что тут самый умный?» слышал упрек вместо похвалы. Если бы все проверяющие ставили цель добиться соблюдения закона и защиты прав потребителей! А то ведь во главе угла собственное благополучие!
«Схемы» опутали все сферы жизни. В медицине стоит попасть на платную консультацию тебя начнут гонять по всем кабинетам. «Пришла на прием к лор-врачу (600 рублей) с жалобой на боль в ухе, но он послал на томографию (2100 рублей), потом зачем-то к эндокринологу (430 рублей). В общем, «выкачали» из меня более четырех тысяч рублей, а в заключении лор-врач вместо диагноза написал, что может быть то, а похоже и на это...» жалуется наша читательница из Ростова.
Свои «схемы» при сдаче ЕГЭ родители выпускников о них наслышаны, при «откосе» от армии, при устройстве ребенка в детский сад, при получении водительских прав и так далее, до очень высокого уровня. Чего же удивляться, что живем не так?
... Знакомая вышла замуж за француза и уехала на постоянное место жительства. Говорит, что там тоже есть свои сложности, но они понятные и объяснимые, а не созданные, как у нас, искусственным путем ради чьей-то выгоды. Жизнь по правилам и жизнь по «схемам» такие разные.

