На днях услышала разговор двух пожилых людей, который не могу забыть. Говорил, в основном, мужчина приличного вида, по всей видимости, из бывших заводчан. Как я поняла, давний товарищ уехал в Германию и пригласил его в гости.

—  Побывал с ним еще в нескольких странах — Франции, Испании. До сих пор не могу прийти в себя и спокойно об этом рассказывать! Аж давление подскакивает! — говорит мужчина. — Посмотрел, как люди живут, как уважительно относятся друг к другу. В автобус пропускают, извиняются, если нечаянно заденут на улице... Все службы работают четко, как это и должно быть. Буква закона и права граждан — на первом месте. Ну почему мы так не можем жить?..

Ответ на этот вопрос ищут многие наши соотечественники. Версий — несколько. Некоторые видят причину в бесконечном набивании карманов. Как начали его в девяностые, так и не можем остановиться. Куда уж тут до уважения друг к другу и высоких идей!

На прошлой неделе по торговым точкам Ростова прошлись члены некой малоизвестной общественной организации по защите прав потребителей. От торгующих они требовали показать уголок потребителя. Помимо имеющихся в наличии брошюр с законом «О защите прав потребителей» и правилами торговли, настаивали на демонстрации еще и журнала контроля проверок. Многие из предпринимателей о нем никогда ничего не слышали, что вполне естественно. Ведь этот журнал не является обязательным в уголке потребителя, так как по сути не имеет к данному вопросу никакого отношения. Журнал контроля проверок был «придуман» лет пять назад с благой целью — оградить предпринимателей от беспредела милиции и прочих контролеров, которые ходили с проверками чуть ли не каждую неделю. Предприниматель имел право завести такой журнал и требовать от проверяющего сделать в нем отметку, чтобы тот больше не мог заявиться раньше чем через три года. Но об идее с журналом контроля мало кто из предпринимателей тогда узнал. И вот представители общества потребителей решили воспользоваться «слабым местом».

— У вас нет журнала? Тогда мы сейчас составим акт и отправим его для разбирательств в Роспотребнадзор! — давили на психику предпринимателей проверяющие «общественники». — Хотя вы можете купить его у нас.(Пауза). За полторы тысячи рублей.

Некоторые предприниматели, не зная о необязательности наличия журнала, заплатили-таки по полторы тысячи. Отмечу, что на самом деле он стоит 170 рублей!..

Этот случай — показательный. По большому счету получается, что до интересов потребителей «общественникам» нет никакого дела. Они придумали «схему» и осуществляют ее в личных коммерческих интересах.

«Схема» даже более изощренная, чем некогда у милиции, которая ходила и «цеплялась» к торгующим, пока во время еще первого президентского срока Путина не указали на ее прямые обязанности.

— Хорошо помню, как огорчались милиционеры, когда в ответ на их требование показать сертификаты, представлял целую папку, – вспоминает ростовский предприниматель. — «Ты что тут самый умный?» — слышал упрек вместо похвалы. Если бы все проверяющие ставили цель добиться соблюдения закона и защиты прав потребителей! А то ведь во главе угла — собственное благополучие!

«Схемы» опутали все сферы жизни. В медицине стоит попасть на платную консультацию — тебя начнут гонять по всем кабинетам. «Пришла на прием к лор-врачу (600 рублей) с жалобой на боль в ухе, но он послал на томографию (2100 рублей), потом зачем-то — к эндокринологу (430 рублей). В общем, «выкачали» из меня более четырех тысяч рублей, а в заключении лор-врач вместо диагноза написал, что может быть то, а похоже и на это...» — жалуется наша читательница из Ростова.

Свои «схемы» при сдаче ЕГЭ — родители выпускников о них наслышаны, при «откосе» от армии, при устройстве ребенка в детский сад, при получении водительских прав и так далее, до очень высокого уровня. Чего же удивляться, что живем не так?

... Знакомая вышла замуж за француза и уехала на постоянное место жительства. Говорит, что там тоже есть свои сложности, но они понятные и объяснимые, а не созданные, как у нас, искусственным путем ради чьей-то выгоды. Жизнь по правилам и жизнь по «схемам» – такие разные.