Ростов занял шестое место среди 15 городов-миллионников России в официальной классификации по количеству зеленых насаждений. Степной Ростов обошли такие лесные мегаполисы, как Самара, Пермь, Уфа, Екатеринбург и Новосибирск.

Похоже, что для чиновников Ростовской городской администрации быть шестыми в этом списке — настоящая победа и сильный аргумент в защиту своей позиции, согласно которой с озеленением в донской столице все в порядке. И это несмотря на многочисленную критику в СМИ и возмущение населения, которые достигли своего пика нынешней весной, когда в Ростове начались массовые вырубки живых, только распустивших почки деревьев.

В городской администрации уверены, что все прекрасно: если считать по СНИПам, разработанным для городских и сельских поселений, то в Ростове число зеленых насаждений в 2,5 раза выше нормы. А если подняться над Ростовом на вертолете, то видно, что город буквально утопает в зелени, утверждают чиновники.

Если же смотреть через призму ГОСТа «Состав и размер зеленых зон городов», то картина иная. Нормативный показатель для Ростова — 29 тысяч га зеленых насаждений. Однако в городской черте их всего 4286, 29 га. И даже если к этой цифре приплюсовать площади лесных насаждений (Кумженской и Щепкинской рощ) — 3440 га, то в сумме они все равно составят лишь 26,5% от требуемой нормы. Эту цифру назвал недавно и врио начальника Ростоблкомприроды Владимир Василенко, выразив обеспокоенность тем, что на месте снесенных деревьев не делается новых посадок… Чем отбились в администрации? Тем, что для городов-миллионников ГОСТ не указ.

Ростовские чиновники утверждают, что деревьев высаживается гораздо больше, чем вырубается. Однако уверены ли они в том, что реально высаженные в Дни древонасаждений деревья живы спустя год-другой? Любому дендрологу известно, что без специального полива в первые три года молодые деревья не способны выжить в засушливом степном климате. Это хорошо помнили те, кто озеленял Ростов 30-40-60 лет назад, и кому мы сегодня обязаны еще не уничтоженными прекрасными деревьями донской столицы. Берут ли на себя сегодня городские и районные власти функции по уходу за саженцами? Чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно пройтись по ростовским улицам — из пяти высаженных деревьев через год зеленеет лишь одно…

На фоне этого странно слышать призыв, прозвучавший недавно на одном из заседаний в мэрии: «….давайте формировать у ростовчан устойчивое убеждение, что мы действительно живем в зеленом городе». На востоке по этому поводу говорят: хоть сто раз скажи слово «халва», во рту слаще не станет.

Почему же так разнятся оценки чиновников и простых ростовчан? Кое-что из наблюдений. По роду занятий журналисты то и дело встречаются с чиновниками разных уровней. И на какое мероприятие посреди изнурительного лета ни придешь, всегда поражает одна и та же картина. Все вокруг — потные, изможденные жарой, а чиновники — в непременных костюмах с галстуками — свеженькие, как будто за окном не удушающее лето, а приятная прохлада весны! Может, все дело в том, что живут они в зоне особого микроклимата — и дома, и на службе? И уж точно не ходят среди бела дня по раскаленному асфальту, в котором увязает ­обувь. И не ищут мучительно тени деревца, где можно спрятаться на перекрестке под палящим солнцем в ожидании зеленого огня светофора. И не переходят вынужденно на теневую сторону улицы, чтобы укрыться в тени зданий, стены которых в летний зной раскаляются до 65-70 градусов…

Я вовсе не хочу увидеть чиновников взмокшими и обессилевшими от жары и духоты посреди обычного ростовского лета. Но хочу, чтобы и остальным жителям нашего мегаполиса было так же комфортно, как комфортно сегодня тем, кто оценивает ситуацию с высоты птичьего полета.

Потому очень хочется сказать нашим «доблестным призерам», занявшим 6-е место: ребята, спуститесь на землю, пройдитесь по ней ногами! Тут пока совсем не так прекрасно, как утверждают ваши цифры!