В давние времена в эстрадной миниатюре «Ах, няня» Аркадий Райкин, изображая бабульку, которая нанимается к молодой семье ухаживать за ребенком, среди прочих ставит условие: «Мне будете дарить подарки к 7 ноября, к Рождеству, к Новому году. Ну а к Спасу, к Покрову и к Парижской коммуне, как совесть подскажет».

Если бы в наши дни эта «няня» пользовалась Интернетом, то список праздничных дней был бы намного больше. В календаре только за июль  я в Интернете насчитал их более 100. Есть День художника по свету,  День фотографа, День рыбака и День действий против рыбной ловли, День системного администратора, День PR–специалиста…  Есть и всемирные праздники: Всемирный день китов и дельфинов, Всемирный день мотоциклиста, Всемирный день поцелуя, Всемирный день шоколада…

Если с поцелуями еще понятно (наверное, нужно целоваться со всем миром), то что делать в день шоколада, который в этом году отмечается 11 июля? Уничтожать праздничный продукт? 

С шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания детства. Как и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует выделение натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучия. Ученые признали полезным даже запах шоколада. Физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие. Есть свидетельства, рассказывающие о его действии на сексуальный аппетит. Говорят, что фаворитка французского короля Людовика XV госпожа Помпадур, которая любила шоколад, была уверена, что лишь он может разжечь огонь страсти.

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Россия никогда не являлась мировым лидером в производстве шоколада, но пошелестеть хрусткой оберткой и стать на пять минут счастливее мы любим не меньше других. Опрос общественного мнения показал, что большинство россиян предпочитают покупать отечественный шоколад.

Однако всякий ли шоколад, продающийся на прилавках наших магазинов, достоин называться настоящим шоколадом? Это выясняли эксперты Общества защиты прав потребителей. Оказалось, что многие производители в погоне за прибылью предпочитают уходить от классических канонов и изготавливают лакомство по собственным рецептурам – ТУ (техническим условиям). Например, кондитерское объединение «Богатырь» (Москва) выпускает «шоколад специального назначения». Он называется «Лесная белочка» – с лесными орехами и вафлями. Но если внимательно прочитать состав продукта, то можно увидеть, что он изготовлен на основе пальмового, а не какао-масла. То есть это уже и не шоколад вовсе.

Специалисты обнаружили, что рынок наводнен всевозможными подделками. Наиболее часто встречаются подделки под шоколад «Аленка» и «Вдохновение». В подпольных цехах подделываются именно лучшие сорта отечественного шоколада, получившие мировое признание. Вряд ли в таком продукте вы обнаружите «гормоны счастья», которые находят ученые в настоящем шоколаде.

Недавно на канале НТВ показали сюжет, в котором телеведущая Дана Борисова, не дожидаясь Всемирного дня шоколада, с ног до головы обмазанная шоколадом, превращается в блондинку в шоколаде, а затем принимает шоколадное джакузи. Говорят, что даже для Москвы такая процедура – небывалая роскошь. Вот меня и интересует: после принятия ванны оставшуюся суспензию спустят в канализацию или её ещё можно использовать?

Во всяком случае, если на рынке появятся конфеты «Борисовка», мы будем знать, из чего они сделаны…