
В сентябре москвичи выберут своего мэра. Помимо «единоросса» Собянина и оппозиционера Навального, кандидатов выставили и другие партии. Хочется пожелать москвичам хорошего главу — с умной головой, чистыми руками и незачерствевшей душой. Впрочем, о таком мэре мечтают жители всех городов. Но те все чаще не оправдывают надежд или «горят» на взятках и всякого рода махинациях и преступлениях. Только из последнего — мэры Махачкалы и Ярославля.
Лишь однажды мне довелось услышать от рядового жителя словосочетание «хороший руководитель города». И то, касалось это послевоенного времени.
«Он приезжал на разрушенные объекты и лично участвовал в восстановлении, заходил в магазины, как обычный человек, покупал хлеб и делал выводы о его качестве, без помпезности приходил в дома, интересовался жизнью людей, советовался по вопросам, которые касаются всех. Чувствовалось, он не просто руководит городом, а любит его», вспоминает ростовчанка Галина Федосеевна.
Недавно слушала интервью первого мэра Москвы Гавриила Попова, в котором он отметил бюрократизацию нынешней власти. В смысле, вторжение ее в те сферы жизни, которые могут развиваться и без этого.
«Мне, например, не нравится, когда власть указывает, в какие магазины ходить и где делать покупки. Я сам в состоянии решить этот вопрос», уточняет он.
Имеется в виду, например, распространение практики регулировать количество торговых мест. Из Москвы этот «вирус» пошел по регионам. Вот и в Ростове подсчитали число мелкорозничных «точек», необходимых для каждого района города, составили их дислокацию и сократили число в разы. Дошло до того, что теперь работающим горожанам «на ходу» негде купить пачку салфеток, пирожок, коробок зубной пасты или, простите, прокладку. Нужно идти в большой магазин, обогнуть весь торговый зал, выстоять на кассе Спрашивается, зачем регулировать то, что за ненадобностью может исчезнуть само собой?.. Вот упал спрос на музыкальные диски, и соответствующие «точки» и даже магазины стали закрываться без всякого указания «сверху». Да и вообще, на многих зданиях, где раньше были торговые организации, сейчас висят объявления «аренда», «продажа».
Или если решили
Одно время заговорили о необходимости сократить количество «маршруток» единственного общественного транспорта, который в состоянии справляться с городским пассажиропотоком. Лично мне жутко остаться один на один с грязными, душными и простаивающими на каждой остановке по десять минут автобусами или еще более медленными и вечно
Потом была еще идея: убрать «сердце» Ростова Центральный рынок. При этом никто не посчитал нужным спросить мнение горожан. Нетрудно догадаться, что может появиться на его месте. Очередной супермаркет с заморскими товарами.
Иногда создается впечатление, что все проблемы дороги, жилье, мусор, здравоохранение, детские сады решены и власти больше нечем заняться.
Бывает и так:
Очень хочется, чтобы наши города были для жизни, а значит, для их жителей. Чтобы власти вспоминали о нас не только во время выборов.

